Новости

08.10.2014 09:59
Рубрика: Экономика

Нефтяники смогут рассчитывать на средства ФНБ

Нефтегазовые компании независимо от формы их собственности могут рассчитывать на доступ к средствам Фонда национального благосостояния. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в Когалыме, где он участвовал в церемонии запуска опытно-промышленной эксплуатации Имилорского нефтяного месторождения.

"Первое - нефтяные компании могут заявляться на финансирование конкретных проектов. Второе - мы рассматриваем возможность временного размещения остаточных средств ФНБ в ценные бумаги, в том числе и нефтяных компаний. Здесь нет никакой привязки к форме собственности, государственная это компания или частная", - цитирует вице-премьера РИА Новости.

С просьбой о предоставлении средств из ФНБ к правительству обращались государственная "Роснефть" и частная газовая компания НОВАТЭК. Нефтегазовые компании испытывают трудности в связи с ограничениями на доступ к западным рынкам капитала и запретом западным компаниям оказывать сервисные услуги и поставлять оборудование для разведки, глубоководного и горизонтального бурения, а также добычи сланцевого газа. Эти меры были введены США и Евросоюзом в качестве антироссийских санкций.

Чтобы помочь российским нефтегазовым компаниям с финансированием, правительство ведет работу с финансовыми институтами стран, которые не присоединились к санкциям против России, сообщил Аркадий Дворкович. Речь идет, прежде всего, о Китае.

"Рассчитываем, что в совокупности с нашими ресурсами это позволит нам в полной мере обеспечить финансирование инвестпрограмм нефтяных компаний", - сказал вице-премьер.

Вместе с тем Аркадий Дворкович отверг идею о создании государственной нефтесервисной компании, которая должна была бы консолидировать профильные подразделения госкомпаний и помочь преодолеть зависимость от иностранных технологий и услуг для всех российских участников рынка.

Напомним, Имилорская группа месторождений в ХМАО, по данным РИА Новости, открыта в 1981 году. Опытно-промышленная эксплуатация продлится до 2019 года - то есть здесь будет идти геологоразведка и научное сопровождение проекта, а затем начнется промышленная разработка. Ранее планировалось добыть первую нефть в 2015 году. Извлекаемые запасы месторождения составляют 194 миллиона тонн. В 2013 году конкурс на разработку Имилорского участка недр, включающего в себя Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения, выиграла компания ЛУКОЙЛ.

Последние новости