Премьер-министр подписал постановление правительства, которым утверждаются правила подсчета страхового стажа для назначения пенсий. В нем, в частности, идет речь и о том, что в страховой стаж включается период ухода одного из родителей за малолетними детьми до достижения ими 1,5 лет, но в общей сложности - не более 6 лет.
Как пояснили "РГ" в министерстве труда и соцзащиты России, это касается всех женщин - и тех, кто только выходит на рынок труда и готовы родить четырех и более детей в будущем, и тех, кто уже вышел на пенсию, "подняв" детей. Единственное, надо учитывать нюанс - в разные годы законодательство позволяло находиться в "декрете" разные сроки. В одни периоды женщина могла растить ребенка и не работать до достижения им 6 месяцев. Потом этот период увеличился до 9 месяцев, до года. Женщинам, чье материнство выпало на то время, "зачтется" не шесть лет, а столько, сколько было положено на воспитание четырех детей. Тем же, кто родил после того, как оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком достиг полутора лет, компенсируют шесть лет отпуска. Напомним, пока женщина находится в "декрете", работодатель не делает за нее отчисления в соцфонды, в том числе - в пенсионный.
Соответственно, эти годы "выпадают" из ее страхового стажа. В связи с этим, государство взяло на себя обязательство компенсировать хотя бы часть из них. С 2007 по 2014 год компенсировалось три года вне зависимости от того, сколько детей воспитывает мама. В ходе обсуждения пенсионной реформы эксперты обратили внимание правительства на то, что три года крайне мало, особенно в условиях, когда государство заинтересовано в том, чтобы женщина рожала больше детей. С начала этого года период компенсации был увеличен до 4,5 лет. А со следующего года он станет еще выше.
Что касается остальных категорий граждан, в постановлении правительства говорится, что в страховой стаж для начислении пенсии включаются периоды работы человека в России и за границей, если за него в это время делались отчисления в соответствии с законом о пенсионном страховании в нашей стране.
Кроме того, учитываются периоды прохождения военной службы, получения "больничных", пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; время ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или стариком старше 80 лет.
Также в зачет идет период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания этими лицами наказания в местах лишения свободы и в ссылке.
Подтверждается стаж документами об уплате обязательных страховых платежей. Ими могут стать документы ПФР, налоговой службы.