Новости

08.10.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Спасайте, кто может

МЧС прогнозирует рост пожаров и наводнений на треть
Неутешительный прогноз выдало МЧС России. Аналитики ведомства подготовили специальный отчет, в котором предполагают, что глобальные изменения климата могут увеличить число наводнений и природных пожаров в России примерно на треть.

Наиболее активно потепление происходит в самых северных районах страны. По расчетам специалистов, темпы роста средней температуры в Арктике в XXI веке будут в 2-2,5 раза выше, чем в остальных частях света. Уже к исходу века температура в Арктике может увеличиться на семь градусов. По мнению спасателей, прежде всего возрастет количество наводнений и пожаров.

Для снижения рисков и смягчения последствий ударов стихии действует специальная федеральная целевая программа. Государство выделило на нее до 2015 года почти 35 миллиардов рублей. По плану, благодаря этим тратам удастся сберечь намного больше - 512 миллиардов рублей, не говоря уже о множестве человеческих жизней. А с наступлением зимы глава МЧС Владимир Пучков пообещал в 82 регионах для обеспечения безопасности рыбаков и переправ по льду выделить более 5 тысяч человек, из них 2166 водолазов. Будет задействовано 757 плавсредств, в том числе 88 на воздушной подушке. Места массового выхода на лед для зимней рыбной ловли будут взяты под жесткий контроль. Кроме того, спасательное ведомство предупредило об опасности роликов в соцсетях, на которых запечатлены катания детей на льдинах. А это - смертельно опасно. Поэтому Владимир Пучков предложил мониторить Интернет и принимать контрмеры агитационного характера.

В МЧС готовятся противостоять стихии и техногенным катастрофам. Более 400 человек личного состава МЧС России и свыше 50 единиц техники задействованы в крупных учениях, которые проходят на полигоне Ногинского спасательного центра.

Такие же учения сегодня и завтра будут проходить по всей стране в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне. Сама тренировка считается штабной, а вот спасательные действия самые что ни на есть настоящие. Всего по стране руководство МЧС России поднимет по тревоге более 300 тысяч человек и около 10 тысяч единиц техники. Впервые в тренировке примут участие два новых региона - Крым и Севастополь.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники