Новости

08.10.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Кремль со звездами

Юбилейный турнир обещает стать очень сильным по составу
В Москве стартует традиционное, любимое многими, старейшее профессиональное  соревнование, которое к тому же отмечает в этом году свое 25-летие. Это "Кубок Кремля". Матчи основной сетки в спорткомплексе "Олимпийский" будут разыгрываться с понедельника, 13 октября, а двумя днями раньше, 11 октября, начнется квалификационный тур, который тоже обещает быть интересным.

У нас идут на имена. Можно, конечно, поспорить: правильно это или нет? Но факт остается фактом: "звезды" притягивают зрителей. На этот раз в Москву приедет множество известных теннисисток. Должна выступить чешка Петра Квитова, двукратная чемпионка Уимблдона - только что она была третьей ракеткой мира, но, как знают болельщики, россиянка Мария Шарапова, выиграв у Петры в финале турнира в Пекине, отодвинула ее на четвертую строчку рейтинга. Далее: восьмая в классификации сербка Ана Иванович, девятая - датчанка Каролина Возняцки, одиннадцатая - немка Анжелика Кербер. Еще в заявке спортсменки из топ-20 - сербка Елена Янкович, словачка Доминика Цибулкова, чешка Люси Шафаржова, итальянка Флавия Пенетта, многие другие.

Сразу после "Кубка Кремля", на следующей неделе, состоится итоговый турнир года, который, кстати, впервые пройдет в Сингапуре. "Восьмерка" уже сформирована. Тем не менее, три девушки, попавшие в заветный список, собираются выступить в Москве - Квитова, Иванович, Возняцки. Есть, правда, опасения, что кто-нибудь из них снимется в последний момент, дабы не ломать график подготовки к Сингапуру.

Тем не менее, "Кремлевская неделя" исключительно важна для тех, кто еще борется за то, чтобы оказаться в Сингапуре в качестве двух запасных теннисисток - велика вероятность, что они выйдут на корт "азиатского тигра".

"С учетом исключительно напряженной конкуренции в женской классификации стремление теннисисток на наш турнир вполне логично - рассказал корреспонденту "РГ"  Алексей Селиваненко, вице-президентом Федерации тенниса России, директором турнира WTA "Кубок Кремля". - Одни сохраняют шанс вскочить на подножку поезда, уходящего в Сингапур - хотя бы в качестве "альтернативного игрока". Другие просто хотели бы завершить сезон на хорошей ноте. И потом, посмотрите: по именам, если не брать, скажем, Марию Шарапову и американку Серену Уильямс, наш турнир может даже не уступить итоговому. Возьмите, например, датчанку Каролину Возняцки, экс-первую ракетку мира. Кроме того, мы надеемся преподнести зрителям еще несколько приятных сюрпризов, порадовав участием ряда известных игроков. Я уж не говорю про наших - Екатерину Макарову, Анастасию Павлюченкову, Светлану Кузнецову и многих других.

Уверен, что они покажут в Москве качественный, захватывающий теннис".

Однако мы, кажется, привыкли отчасти к тому, что женская половина теннисного мира радует нас приездом в Москву. А мужчины? Всегда бывает, что сильный пол в "Олимпийском" - и это связано во многом со статусом мужского состязания, и с тем, что у нас сходят былые игроки - уступает по звездности слабому.

Но не на этот раз! В Москве выступит хорват Марин Чилич, шестая ракетка мира, новоиспеченный победитель Открытого чемпионата США.  Кроме того, российская публика сможет увидеть таких мастеров как латвиец Эрнест Гулбис, 13-я ракетка мира, испанец Роберто Баутиста Агут (17), итальянец Фабио Фоньини (18) ), Томми Робредо (21), француз Ришар Гаске (22). Должны сыграть и наши  - и Михаил Южный, занимающий сейчас 35-ю строчку рейтинга, и Дмитрий Турсунов, и уже подумывающий о завершении карьеры Николай Давыденко.

Прославленный Евгений Кафельников, олимпийский чемпион, вице-президент ФТР, занимавшийся приглашением игроков, доволен собранным составом. "Поскольку предстоящий "Кубок Кремля" юбилейный, спонсоры выделили на приглашение звезд расширенный бюджет, - поделился Кафельников. - Мы, конечно, не можем пригласить игроков уровня Федерера, Джоковича, Надаля или Маррея. Их "ценник" - 2 миллиона на каждого. Но все равно в списке много звезд из первой двадцатки. Мы хотели привлечь как можно больше победителей предыдущих лет, и, думаю, это получилось".

Спорт Теннис Кубок Кремля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Кубок Кремля по теннису - 2014 РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники