Новости

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 18 августа 2014 г. N 696 г. Москва "Вопросы подготовки народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, и по оказанию первой помощи"

Дата подписания 18 августа 2014 г.
Опубликован 8 октября 2014 г.
Вступает в силу 19 октября 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 29 сентября 2014 г.

Регистрационный N 34167

В целях реализации статьи 15 Фeдepaльного закона от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка"1 - приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок подготовки народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, и по оказанию первой помощи.

Министр генерал-полковник полиции В. Колокольцев

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 14, ст. 1536.

Приложение

Порядок подготовки народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, и по оказанию первой помощи

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" и определяет требования к подготовке народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, и по оказанию первой помощи1.

2. Целью подготовки народных дружинников является получение знаний, умений и навыков, необходимых в деятельности народных дружинников.

3. Основными задачами подготовки народных дружинников являются:

3.1. Ознакомление с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами МВД России, регламентирующими деятельность народных дружинников, и их практическое применение при участии в охране общественного порядка.

3.2. Формирование, закрепление, развитие у народных дружинников практических навыков к действиям при участии в охране общественного порядка.

3.3. Ознакомление с мерами личной безопасности и приемами самозащиты при участии в охране общественного порядка.

3.4. Поддержание у народных дружинников постоянной готовности участвовать в предупреждении и пресечении правонарушений.

3.5. Формирование навыков оказания первой помощи.

4. Подготовка народных дружинников осуществляется в форме инструктажа перед проведением мероприятий по охране общественного порядка.

5. На инструктаже народные дружинники должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, быть одетыми в форменную одежду и (или) иметь отличительную символику народного дружинника, иметь опрятный внешний вид.

6. Инструктажи народных дружинников проводятся должностными лицами территориального органа МВД России на районном уровне2 с обязательным участием оперативного дежурного по территориальному органу МВД России на районном уровне.

7. К участию в инструктажах привлекаются руководители и наиболее опытные сотрудники подразделений полиции, осуществляющих охрану общественного порядка и оперативно-розыскную деятельность.

8. Инструктирующий обязан:

8.1. Убедиться в готовности народных дружинников к проведению мероприятий по участию в охране общественного порядка.

8.2. Проверить знание народными дружинниками:

своих прав и обязанностей, а также отдельных положений нормативных правовых актов, связанных с обеспечением правопорядка;

действий по пресечению нарушений общественного порядка.

8.3. Разъяснить порядок связи и взаимодействия.

8.4. Ответить на имеющиеся вопросы.

9. Продолжительность инструктажа не должна превышать 30 минут.

1 Далее - "подготовка".

2 Далее - "инструктирующий".