Новости

Тату-салоны заставят предупреждать женщин о вреде рисунков на теле
Потребителей необходимо предупреждать о потенциальном вреде для их здоровья любых товаров, услуг и работ, считают в Госдуме. И в первую очередь об этом надо говорить представительницам прекрасного пола при их визите в тату-салоны. В противном же случае последующие роды могут грозить им не только болью, но и параличом.

Завтра депутаты рассмотрят законопроект, вносящий изменения в десятую статью закона о правах потребителей. Свою инициативу дополнить ее строчками о предоставлении информации людям о потенциально опасных свойствах товаров, работ и услуг авторы документа объясняют на пальцах.

А точнее - на женских поясницах.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что если нанести на эту часть тела татуировку, то потом при родах трудно будет получить эпидуральную анестезию через прокол на пояснице.

"Если во время этой процедуры в спинной мозг занесется краска от татуировки или инфекция, которая попала при татуаже, но дремала под кожей, это может грозить матери ребенка параличом", - предупреждают авторы законопроекта. И указывают, что, например, израильские врачи, увидев замысловатые рисунки на пояснице у женщины, которая вот-вот станет матерью, уже не рискуют вводить через них иглу для обезболивания.

Но так ли обстоят дела на самом деле?

"О фактах, которые бы доказывали связь татуировки с подобными осложнениями, мне неизвестно", - рассказал "РГ" член правления Лиги пациентов, врач-анестезиолог Алексей Старченко. По словам специалиста, такой исход, как паралич, даже при введении иглы через рисунок на коже маловероятен. Здесь важен разве что только срок давности нанесения татуировки. Чтобы обезопасить себя от дремлющих инфекций в принципе достаточно выждать от одного года до трех лет. Что же касается возможного вреда от попадания пигмента от краски в организм через иглу, то, по словам Алексея Старченко, в специальной медицинской литературе такие случаи тоже не описаны, опыты не проводились даже, что называется, "на кроликах".

"Тату-салоны должны были бы предупреждать о потенциальном вреде татуировок на пояснице и о том, что анестезия при родах в этом случае противопоказана, если бы был соответствующий нормативный документ. Например, от минздрава", - продолжает тему председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Но дело в том, что, по словам Алексея Старченко, такие нормативные документы отсутствуют. "Когда татуировки могут быть опасны, так это в момент наложения по части занесения инфекции", - говорит он. И конечно, краска тоже должна быть качественной - за это отвечает ее производитель. Если же клиенту под кожу загоняют вообще какую-нибудь тушь или самопальные чернила, то за это, по словам Старченко, должен целиком и полностью отвечать тату-салон.

Но дело, конечно, не только в татуировках. А еще и в том, нужны ли вообще поправки в законодательство о донесении до клиента информации о возможном вреде товара или услуги. По словам председателя Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, Закон "О защите прав потребителей" в таких изменениях сейчас не нуждается. С ним соглашается и Петр Шелищ. "В действующем законе уже написано, что если для каких-то категорий потребителей необходимы ограничения по показателям безопасности, то производитель товара, работы и услуги обязан об этом предупреждать. Поэтому фактически мы имеем дело со стуком уже в открытую дверь", - отмечает он.

По его мнению, проблема вообще сейчас не в том, что до потребителя что-то не доводится или не дописывается. "А в том, что между написанным и реальностью существует огромная разница", - подчеркивает Шелищ. По словам собеседника "РГ", гораздо важнее, что, например, пищевые продукты не соответствуют своим же названиям по ГОСТу, поскольку в тех же молочных продуктах вместо натуральных молочных жиров зачастую содержатся жиры растительные.

"И они уже не имеют права называться ни "молоком", ни "мороженым", ни "сметаной", хотя продаются под этими названиями", - заключает Петр Шелищ. Именно эту проблему, по его словам, и надо решать.

Как обезопасить себя при нанесении татуировки

Как уже говорилось, главный риск - это попадание под кожу вместе с драконом, китайским иероглифом или глубокомысленной надписью инфекции.

Поэтому надо убедиться, что мастер не только хотя бы помыл руки, но и использует одноразовые иглы, перчатки, стерильную машинку.

Кроме того, нанесение татуировок вообще не рекомендуется при повышенной температуре, сахарном диабете, кожных заболеваниях, плохой свертываемости крови.

Не стоит приходить в тату-салон, предварительно выпив. А вот что стоит научиться делать, так это терпеть боль - она неизбежна.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке