Новости

09.10.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Пламенный привет

Свадебные фотосессии наносят урон сибирскому заповеднику
Каких только изысков не придумано свадебными фотографами. Начиная от кадров "невеста и жених в прыжке", заканчивая выпуском бабочек. Однако в Красноярске пошли дальше... С недавних пор молодожены облюбовали знаменитый на весь мир своими причудливыми скалами заповедник "Столбы" и устраивают там фотосессии. Все было бы не так печально, если бы не чересчур творческий подход: они обливают скальные выступы бензином, поджигают и позируют на фоне стены огня.

Новую моду инспекторы "Столбов" называют дикой. Первой жертвой свадебного креатива пал Гранитный карьер . Здесь когда-то брали камень для строительства и облицовки Коммунального моста. Осталась многометровая стена, которую используют начинающие скалолазы. Добраться до карьера легко в отличие от основной территории "Столбов", куда бодрым шагом часа два ходьбы. Этим и пользуются фотографы.

- Заповедный статус фотохудожников мало волнует, - рассказала "РГ" замдиректора заповедника по экологическому просвещению Татьяна Юшкова. - Раньше приносили сюда какие-то дымовые шашки, пиротехнику, но то, что придумали теперь, уже за всякие рамки выходит.

Нарушителей не раз предупреждали о незаконности таких действий, но безрезультатно. Госинспекторам пришлось составить специальный план охранно-режимных мероприятий на территории Гранитного карьера, и постоянно ее патрулировать. На днях поймали очередных любителей высокого искусства: девушку в вечернем платье и фотографа с канистрой бензина.

- Мы имеем право их задерживать, такое нарушение характеризуется как особо серьезное, - поясняет Юшкова. - Сумма штрафа составляет от 3 до 4 тысяч рублей, плюс иск за ущерб, который может оказаться на несколько порядков выше. Им же не приходит в голову, что огонь по скальной растительности уйдет вверх, и мы получим лесной пожар. А перепады температуры разрушают сам гранит. Бизнесмены зарабатывают деньги на "дефиле молодоженов", а "Столбам" оставляют копоть.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники