08.10.2014 23:10
    Рубрика:

    УЕФА жестко отреагировал на "римские каникулы" фанатов ЦСКА

    Армейский клуб проведет пять матчей без своих болельщиков
    Футбольный праздник - это теперь не про ЦСКА. За бесчинства собственных фанатов армейский клуб наказан тремя домашними матчами без зрителей в Лиге чемпионов.

    Увы, суровый вердикт УЕФА поспешным или взбалмошным никак не назовешь. У "красно-синей" торсиды в Европе за последние годы накопился внушительный "бэкграунд". К слову, ЦСКА уже получал аналогичное наказание в евротурнире: в 2005 году армейское фанатье едва не сорвало полуфинальный матч с "Пармой" в Кубке УЕФА, попав петардой в голкипера итальянцев Луку Буччи. Дело могло закончиться и вовсе дисквалификацией армейцев из турнира, но москвичей простили. Иначе не было бы блистательной победы в Лиссабоне в финале еврокубка.

    В рамках Лиги чемпионов УЕФА санкцию в виде матча при пустых трибунах без лишней необходимости не применяет. В последний раз так был наказан мадридский "Атлетико", игравший на безлюдном "Висенте Кальдерон" с ПСВ шесть лет назад. В отношении ЦСКА терпение европейского футбольного руководства лопнуло в прошлом году. Сначала был предупредительный "выстрел": дисквалификация фанатского сектора на домашний матч с "Баварией" за расистские выпады в адрес темнокожего хавбека Яя Туре из "Манчестер Сити". В качестве следующего шага УЕФА наказал армейцев матчем уже при целиком пустых трибунах. Поводом стал "перфоманс" фанатов в выездном матче с "Викторией Пльзень", который едва удалось довести до конца.

    Апогей болельщицкого безумия пришелся на выезд в Рим уже в текущем сезоне. Приезжие фанаты на "Стадио Олимпико" собрали полный "джентльменский набор": устроили пиротехническое шоу, сцепились со стюардами, забросали креслами итальянских коллег и вывесили баннер с нацистской символикой. Вряд ли это можно назвать поддержкой любимого клуба, терпевшего тем временем одно из самых болезненных поражений в своей истории.

    УЕФА отреагировал на "римские каникулы" фанатов ЦСКА максимально жестко. Три домашних матча без зрителей плюс две выездные игры без гостевого сектора, то есть пять матчей без своих болельщиков в Лиге чемпионов. Штраф 200 тыс. евро на этом фоне выглядит самым безобидным пунктом наказания.

    "Борьба с расизмом - приоритет УЕФА. Мы не намерены терпеть проявления расизма и другой дискриминации на поле и на трибунах. Любое проявление расизма будет наказано самым суровым образом", - говорится в заявлении организации.

    Это значит, что настоящие любители футбола не смогут насладиться в Москве игрой неувядающего Франческо Тотти из той же "Ромы", не увидят чемпиона Англии "Манчестер Сити". Кроме того, если армейский клуб каким-то чудом пробьется в четвертьфинал, футболисты останутся без поддержки и там. Весьма болезненны также финансовые потери: по словам президента ЦСКА Евгения Гинера, из-за санкций клуб недосчитается 6-7 млн евро гарантированного дохода.


    Фото: РИА Новости www.ria.ru

    Разумеется, в клубе наказание считают чрезмерным и будут подавать апелляцию. С одной стороны, действительно, несправедливо, что из-за небольшой группы хулиганов страдают и другие болельщики. С другой, в решении УЕФА есть своя логика. Лучше всего ее сформулировал, пожалуй, форвард столичного "Динамо" Кевин Кураньи, партнер которого Кристофер Самба не так давно подвергся расистской обструкции.

    "Проведение игры без зрителей - четкий сигнал, пусть это коснется даже тех, кто и не помышляет о расизме. Нужно больше гражданского мужества, чтобы сказать соседу по трибуне, когда он начнет ухать: "Закрой рот".

    Кстати

    ЦСКА запретил 15 футбольным болельщикам посещать домашние матчи. Об этом информационным агентствам сообщил гендиректор клуба Роман Бабаев.

    По его словам, список с именами фанатов клуб направит в Российскую футбольную премьер-лигу и на другие стадионы. При этом в ЦСКА намерены провести встречу с лидерами фанатов: "Разговор с болельщиками будет, потому что надо понимать, что 10, 15 или 20 человек - не 10 тысяч, которые регулярно приходят и поддерживают команду", - сообщил Бабаев.