Новости

09.10.2014 00:58
Рубрика: В мире

ООН пожурила карателей

Управление по правам человека не увидело геноцид на Донбассе
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКП) обнародовало в Женеве шестой по счету доклад мониторинговой группы о ситуации на Украине, и первый, составленный после заключения перемирия в Минске.

Авторы документа констатировали "значительное уменьшение интенсивности боевых действий" на Донбассе, отметив, тем не менее, ежедневное нарушение сторонами режима прекращения огня. В частности, отмечена интенсификация боевых столкновений в районе Донецка, Первомайска, Горловки и Счастья.

Приведены в докладе и печальные статистические данные о последствиях продолжающегося уже полгода конфликта: разрушены 4,5 тысячи жилых домов, уничтожены или серьезно повреждены 4,7 тысячи объектов инфраструктуры, в том числе 32 больницы. Из-за этого гуманитарная ситуация в охваченном войной регионе, где остаются почти 5 миллионов мирных жителей, названа "весьма тяжелой".

Все 34 работающих на Украине эксперта ООН, как по команде, "не увидели" обнаруженных на Донбассе захоронений мирных жителей

Эксперты признали, что "большая часть жертв, вероятно, была вызвана неизбирательными артиллерийскими обстрелами жилых кварталов и использованием тяжелых орудий". При этом в документе прямо указывается на сторону в этом повинную: "Некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил". Впрочем, часть вины в УВКП традиционно переложили на ополченцев, которые, "скрываясь" в жилых кварталах, инициируют "неизбирательные обстрелы" со стороны вооруженных сил Украины.

Мониторинговая миссия заметила лишь некоторые преступления, совершенные на Донбассе карательными батальонами. В частности, в тексте упомянуты названия "Айдар", "Днепр-1", "Киев-1" и "Киев-2", которые, находясь под контролем правительства, "берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах". Им ставятся в вину "похищения, самовольные задержания, жестокое обращение, убийства и вымогательство денег". "Правительство должно более строго контролировать свои собственные подразделения, включая добровольческие батальоны, и гарантировать ответственность за любые преступления, совершенные ее членами", - резюмируют докладчики. Стоит напомнить, что о вопиющих нарушениях законов войны и Женевской конвенции украинскими "добровольцами" авторитетнейшая правозащитная организация "Amnesty International" сообщала еще летом. Все 34 работающих на Украине эксперта ООН, как по команде, "не увидели" обнаруженных на Донбассе захоронений мирных жителей. Впрочем, авторы доклада объясняют это тем, что им не удалось побывать непосредственно на месте, где были совершены преступления.

В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники