Новости

09.10.2014 00:57
Рубрика: Происшествия

Дети попадаются в капканы

Чиновнику предъявили обвинение в гибели ребенка
Вчера главе бурятского села Ильинское было предъявлено обвинение в халатности, из-за которой, как утверждают в Следственном комитете, погиб семилетний мальчик.

Малыш упал в неогороженный котлован, который вырыли под бытовые отходы. Выкопать яму распорядился руководитель местной власти.

Вот что рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете. Там восстановили картину несчастья и пришли к выводу, что смерть ребенка - это результат нарушений при строительстве выгребной ямы. Затеял работы глава сельского поселения 49-летний Виктор Отт. Чиновнику предъявили окончательное обвинение по статье о ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшего смерть человека.

Если суд согласится с доказательствами следствия, то глава может получить до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, в августе этого года чиновник по просьбе местных жителей возле одного из домов в селе Ильинка Прибайкальского района Республики Бурятия организовал строительство выгребной ямы. По его поручению был вырыт котлован. Однако затем работы были приостановлены, а неогороженная яма заброшена. Сельские ребятишки, имея свободный доступ к котловану и песочной насыпи возле него, стали там играть. Котлован оставался открытым, строительство выгребной ямы не возобновлялось.

5 сентября после занятий в школе к котловану пришли играть 7-летние мальчик и девочка. Когда они спустились на дно ямы, обрушились песчаные стены котлована. Оба ребенка были погребены под зыбучим завалом. Случайные прохожие услышали крики девочки и вытащили ее из ямы. К счастью, она серьезно не пострадала. Потом взрослые нашли тело мальчика. Он погиб , задохнувшись под песком.

До недавнего времени за подобные ЧП наказывали в лучшем случае, как говорится, "стрелочников". То есть рядовых исполнителей. СКР сломал существующую практику. Теперь за халатность стали спрашивать в основном с руководителей. Но психологию местных начальников изменить трудно. Поэтому факт гибели ребенка в котловане даже в одном регионе оказался не единственным .

Спустя две недели после гибели ребенка в Ильинском в поселке Онохой-2 Заиграевского района во время игры на спортивной площадке, где проводились земляные работы, при схожих обстоятельствах погиб 8-летний мальчик.

По факту его смерти уголовное дело возбудили по статье - причинение смерти по неосторожности. На этот раз случилось вот что. Днем 18 сентября четверо мальчиков в возрасте от 8 до 10 лет играли в хоккейной коробке около школы.

В это время туда по поручению заместителя начальника войсковой части, на территории которой располагалась спортивная площадка, завозился песок для ее реконструкции. Дети рыли норы в кучах песка, устраивали окопы. Трое малышей через некоторое время ушли, а оставшийся в одиночестве мальчик продолжал играть. Вероятнее всего, он выкопал яму и забрался в нее, и в этот момент песок осыпался вниз и придавил ребенка. Мальчик погиб.

Как рассказали корреспонденту "РГ", помимо гибели детей на неогороженных строительных площадках следственными органами СКР по Республике Бурятия расследуется смерть ребенка, упавшего в открытый канализационный колодец. Это случилось в мае, когда 4-летний мальчик на территории Ильинской участковой больницы провалился в канализационный колодец. На колодце кто-то вместо стандартной крышки просто положил деревянный щит.

Следователи заверяют, что намерены не только установить всех виновных в гибели детей, но и обязать местную власть самым серьезным образом обеспечить безопасность на своих объектах и в селах, и в городах.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники