Новости

Каждый третий детский товар в России к 2020 году будет отечественным
На импортных детских товарах и игрушках появится специальная радиочастотная маркировка. Эти электронные этикетки помогут избавить наш рынок от некачественных контрабандных товаров.

В государственной промышленной политике главный упор сейчас делают на разработку профессиональных стандартов в индустрии детских товаров: в области дизайна одежды и обуви, детской игровой продукции и электронной среды, рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Самый перспективный, конечно, рынок детских товаров, который ежегодно растет на 10 процентов. Государство планирует помочь индустрии конкурсами на отбор приоритетных проектов, один из которых в этом году уже состоялся. Из 42 производителей в шорт-лист попали 18, при этом чуть менее половины из них занимаются игрушками.

Подобные проекты позволят потеснить на рынке импортных коллег, на которых приходится 60 процентов в детской косметике и до 90 процентов в поставках обуви и одежды. Отечественные компании пока уверенно растут в сфере детской печатной продукции и мебели. По словам Виктора Евтухова, к 2020 году рынок минимум на 35 процентов должен стать российским. Такие показатели говорят и об увеличении доли экспорта.

Также на правительственном уровне проходят согласование правила предоставления субсидий. Часть из них направят на техническое перевооружение, то есть погашение процентных ставок по привлеченным кредитам, часть - на проведение научных разработок и опытных конструкторских работ. Причем если компания не внедрит разработку в производство, то все государственные инвестиции придется вернуть.

Немало бед отечественной индустрии несет контрафакт. Но работа идет и в этом направлении: Евразийская экономическая комиссия разрабатывает систему радиочастотной маркировки товаров, так как решить проблему только административной и уголовной ответственностью не получается. Специальные обозначения поместят и на детскую продукцию, и на товары легкой промышленности. Планируется, что система заработает в 2016 году.

Кроме того, для борьбы с нелегалами создадут комитет при президенте, куда войдут представители всех ведомств. Это решение уже одобрено на высшем уровне.

"Продукция для детей должна быть не только качественная, но и содержательная. Даже самое высокотехнологичное импортное производство не сможет обеспечить интерес детей к нашей культуре и истории, - уверен Виктор Евтухов. - А на молодое поколение сейчас выливается поток далеко не сказочный".

Сегодня более половины ребят не мыслят себя вне социальных сетей, а те, кто с подобной сферой Интернета еще не знаком, чувствуют себя оторванными от происходящего, говорят исследования. В среднем на каждого ребенка в 4-6 лет уже приходится по два гаджета, а к 13 годам этот показатель увеличивается вдвое.

В связи с этим оставлена задача продвигать товар и в сетевом пространстве. Отечественные компании много сил отдают на создание национально ориентированных героев, рассказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Главный заказчик такой продукции - минкультуры, которое будет уделять внимание именно приоритетам детей. Разрабатывать будут игрушки и персонажей, ориентированных на воспитание, а также технологические новшества, вроде конструкторов.

Производители же пытаются соединить качества ста персонажей в одном, чтобы на выходе получилось что-то достойное, и это могут быть роботы или даже иллюзорные материи. Как повернется проект, мы не знаем, и тут на помощь приходят исследовательские центры.

Компания Synovate Comcon, проводившая опросы не только среди родителей, которые по факту главные покупатели лицензионных продуктов, но и среди детей, утверждает, что кроме "вечных" программ "Спокойной ночи, малыши" и "Ералаш" не менее популярны сегодня "Смешарики", "Фиксики", "Маша и Медведь", а также иностранные мультфильмы Диснея.

Последние составляют российским героям серьезную конкуренцию. Однако если посмотреть на рейтинги среди детей от шести лет, то можно увидеть, что не уступают зарубежным герои "Союзмультфильма" из "Простоквашино" и "Ну, погоди!"

Часто говорят, что желания детей не совпадают с тем, о чем рассказывают специалисты. Но это легко исправить, если начать расширять ассортимент товаров, делать их более яркими и, конечно, спрашивать, чего хотят сами дети. Исследование, которое заказал минпромторг, поможет это сделать.

Последние новости