Новости

09.10.2014 00:25
Рубрика: Общество

Материнский капитал никто не тронет

Власти обещают: программа будет работать минимум до конца 2016 года
Новость о возможной отмене материнского капитала в конце прошлой недели всколыхнула общественность. Но в правительстве заверили: программа будет сохранена.

Все началось с того, что минэкономразвития предложило проанализировать эффективность госпрограммы маткапитала. Рассмотреть этот вопрос предполагалось на комиссии по оптимизации бюджетных расходов во втором квартале 2015 года. А прежде обсудить его на экспертном уровне. По мнению сотрудников ведомства, эта и другие меры соцподдержки должны быть проанализированы с учетом внедрения принципа "нуждаемости". Позже в ведомстве пояснили, что предложения сводятся не к проектам решений, а к выбору предметов анализа эффективности отдельных расходов или реализации госпрограмм.

Но реакция на это предложение последовала незамедлительно.

Так, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова в тот же день заявила: вопрос об отмене материнского капитала не стоит.

"Премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы", - сказала она и заверила, что программа будет действовать, как и запланировано, до конца 2016 года. "Деньги на выплату маткапитала с учетом индексации запланированы в бюджете на 2015 год, внесенном в Госдуму", - уточнила она.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что ведомство категорически против отмены программы маткапитала. "Материнский капитал дает возможность сдвигать календарь рождаемости, программа дает эффект рождения вторых и третьих детей", - отметил он.

В то же время министр финансов Антон Силуанов считает, что программу можно трансформировать в более эффективную форму поддержки рождаемости. "Мы еще год назад заявляли, что нужно смотреть подходы стимулирования мам рожать детей более адресно, более точечно, с учетом нуждаемости", - напомнил он.

Однако не согласны с "финансовым блоком" правительства и в Общероссийском народном фронте. "Демографические проблемы - одни из ключевых для любой страны. Это не вопрос тех или иных экономических сложностей, а вообще самого существования государства. И эта проблема остается основной для нас, даже если сейчас и кажется, что проблемы с санкциями и их последствиями более актуальны. Вызывает недоумение, что в минэкономразвития решили сэкономить именно на маткапитале - на эффективной и популярной мере поддержки", - заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Напомним, программа маткапитала была запущена в 2007 году, изначально была рассчитана на 10 лет и должна завершиться в конце 2016 года. А вот что будет с ней дальше - вопрос дискуссии, которая, похоже, уже началась. Социальный блок правительства настроен сохранить ее в том же виде, в каком она сейчас есть. Финансовый блок выступает за то, чтобы сделать ее более адресной.

Общество Соцсфера Материнский капитал