Новости

10.10.2014 00:54
Рубрика: Общество

Минус Эбола

Спасатели показали модули, гарантирующие защиту от любых вирусов
Спасатели МЧС России продемонстрировали оригинальные капсулы и так называемые био-бэги, предназначенные для транспортировки людей, у которых диагностированы опасные болезни. Новое оборудование показали по просьбе вирусологов из Германии. Рано утром немецкие врачи прибыли на аэродром Домодедово, где базируются два самолета АН-148 МЧС России. На базе этих лайнеров и установлены 4 модуля.

Как пояснили в спасательном ведомстве, изначально модули были не отечественными. Их создали в Югославии. И на тот момент они ничем по сути не отличались от аналогичных западных образцов, которыми обладают вирусологи Европы и той же самой Германии. Уникальными наши капсулы стали после глубокой модернизации и многих технологических новинок, которые были применены отечественными изобретателями.

Ведь дело не только в том, чтобы положить пациента внутрь некой закрытой полости и подавать ему через шланг воздух. Это было бы слишком просто. Пациента в полете или при транспортировке надо еще и лечить. Если ему стало хуже надо поставить капельницу, если он вспотел, его рвет или у него другие выделения, то нужно его протереть, убрать за ним. Если он потерял сознание внутри модуля, то нужно его перевернуть набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами и не задохнулся. И все это надо сделать, не нарушая норм безопасности. Контакта персонала с больным быть не должно ни при каких условиях. Это особенно важно при траспортировке больных лихорадкой Эбола. Кстати, именно в связи с угрозой проникновения на европейский континент этого вируса и вызван интерес немцев к российскому оборудованию. Именно наш модуль и обеспечивает все вышеперечисленные возможности. Модульные медицинские боксы и изоляционная камера, которые установлены на борту новеньких АНов, на 100 процентов гарантируют отсутствие контакта врачей с помещенными внутрь пациентами. Главное достоинство наших био-бэгов в том, что они способны работать на отрицательном давлении. Это означает, что воздух извне туда не попадает.


Фото:Борисов Тимофей/ РГ

Помимо этого, немецкого врача посольства ФРГ Лутца Майера интересовали и остальные технические характеристики оборудования и прежде всего время автономной работы. Как пояснил главный врач "Центроспаса" МЧС России Игорь Якиревич, российский модуль может работать максимально 9 часов, что вполне приемлемо для любого полета.

Пока неизвестно, воспользуются ли европейцы услугами МЧС. Учитывая особую специфику вируса Эбола, который способен передаваться даже бесконтакным способом, только по воздуху, нашим спасателям необходимо доработать еще изоляционные костюмы для медперсонала и специальные дезинфицирующие препараты.

Общество Здоровье Правительство МЧС Эпидемия лихорадки Эбола