08.10.2014 23:37
    Рубрика:

    Киргизских уклонистов перестанут выпускать за границу

    Киргизстанцы, уклонившиеся от прохождения службы в армии, не смогут выехать за границу.

    Приказ о задержании граждан, игнорирующих призыв, направлен в Государственную пограничную службу КР. По информации начальника главного организационно-мобилизационного управления генштаба Вооруженных сил КР Руслана Абдрахманова, в военкоматах республики составляются списки лиц, которые без каких-либо оснований отлынивали от армии. Эта информация вскоре поступит на все контрольно-пропускные пунк-ты госграницы.

    - Разумеется, речь идет не о всех молодых людях призывного возраста, а только о тех, у кого нет справки об отсрочке или военного билета, который выдается тем, кто уже отслужил. Эти документы должны будут предъявляться на всех погранпостах, начиная с середины октября 2014 года. Злостными уклонистами считаются лица, которые получают повестки, но не являются в военный комиссариат. В том случае, если это повторится дважды и молодой человек решит выехать из страны, его задержат на границе. Впоследствии будет решаться вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела, - сообщил Абд-рахманов.

    Решение задерживать на границе уклоняющихся от службы в армии связано с тем, что большое количество парней призывного возраста уезжают из Киргизии на заработки, тогда как, по мнению представителя генерального штаба ВС КР, сначала они должны отдать долг родине, как того требует закон.