О проблемах у двух кредитных организаций, лишившихся сегодня лицензий, стало известно заранее. Московский "Народный кредит" фактически прекратил работу с 29 сентября. С этого дня забрать свои депозиты его клиенты могли только порционно - по 25 тысяч рублей, предварительно оформив заявку.
Все остальные операции, кроме приема взносов по кредитам, были остановлены. Хотя проблемы с проведением платежей начались еще с середины сентября, сообщали клиенты банка. Спустя несколько дней - 1 октября, - ЦБ передал банк под управление Агентства по страхованию вкладов.
Норматив достаточности капитала банка упал ниже 2 процентов, при норме в 10, указывают в ЦБ. "Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния ОАО Банк "Народный кредит" выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности", - говорится в пресс-релизе регулятора.
"Народный кредит" был довольно крупным банком. Он занимал 112 место в России по величине активов, сообщают в ЦБ.
Похожая история произошла и с ростовским "Донинвестом". По последним данным, он находился в самом начале пятой сотни российских банков по размерам активов. Но в регионе был четвертым по величине. Проблемы у кредитной организации начались после проверки ЦБ, которая проходила в июле. По ее итогам, банку было запрещено принимать вклады. Это вызвало панику среди его вкладчиков, которые бросились забирать свои деньги, и быстро привело к потере платежеспособности.
В ходе проверки ревизоры заставили банк пересмотреть расчет его капитала. Если до начала проверки собственные средства банка составляли около полумиллиарда рублей (этот показатель держался в течение 2013-2014 годов), то после проверки он стал отрицательным - почти на 200 миллионов. Правда, к сентябрю положение дел исправилось, и капитал снова вернулся в "зеленую зону".
Но в целом банк выглядел "нечистым на руку", отмечали эксперты. Судя по его отчетности, он выдал около 2 миллиардов рублей кредитов юридическим лицам, при этом практически не выдавал кредитов населению. Но именно население являлось главным кредитором банка - 1,6 миллиарда рублей депозитов. Подозрение вызывает аномально низкая просрочка - 0,2 процента против 4,5 процентов в среднем по рынку. Это наводит на подозрения, что деньги выдавались аффилированным компаниям. И теперь их судьба остается под большим вопросом, так как эти средства могут так или иначе исчезнуть.
С банком "Универсальный кредит" все не так понятно. В средствах массовой информации сведений о наличии у него проблем не появлялось. Как правило, это может свидетельствовать о том, что у ЦБ есть претензии к банку по части вовлеченности в финансовые махинации и отмывание денег. Но в качестве причины отзыва лицензии на сайте ЦБ значится именно утрата платежеспособности.
"Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности ОАО АКБ "Универсальный кредит" не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения", - говорится в сообщении регулятора.
Предсказать отзыв лицензии в данном случае можно было только постоянно наблюдая за состоянием банка на профильных ресурсах, занимающихся финансовым анализом кредитных организаций. Так, на одном из таких порталов появилось сообщение, что "Универсальный кредит" лишился возможности проводить расчеты через систему платежей Банка России (БЭСП). Это один из механизмов взаиморасчетов банков в России. Не всегда, хоть и часто, отключение от нее предвещает отзыв лицензии у кредитной организации.
"Универсальный кредит" занимал 495 место в банковской системе РФ по размеру активов, говорится в сообщении Центрального банка.