Новости

09.10.2014 00:55
Рубрика: В мире

Наш человек в посольстве

Корреспондент "СОЮЗа" узнал, с какими проблемами обращаются в консульский отдел российского посольства в Минске
Абсолютное большинство россиян не считает Беларусь заграницей. Как, впрочем, и большинство белорусов - Россию. Ведь путешествие к соседям не связано с формальностями вроде получения виз, официального приглашения, контроля на границе. Это одно из важнейших достижений Союзного государства. Такой возможностью каждый год пользуются сотни тысяч человек. И лишь в относительно небольшом числе случаев россиянин, находясь в Беларуси, вынужден вспомнить о своем гражданстве и связанными с этим правами и обязанностями. Тогда приходится обращаться за помощью в консульский отдел посольства Российской Федерации. На днях корреспонденту "СОЮЗа" удалось лично увидеть, как работает консульство России в Минске. Хотя много полезной информации можно получить на сайте посольства, по круглосуточному справочному телефону, а при необходимости - у дежурного дипломата консульского отдела.

...Пройдя через ажурную чугунную калитку, попадаю в светлое, со вкусом оформленное помещение. Шесть окошек, за каждым - специалист определенного профиля. Тут же можно сделать фотографию, копию документа - все для того, чтобы жизненные затруднения посетителя разрешить быстро и качественно. Советник, заведующий консульским отделом Игорь Карягин, поясняет, что в ближайшей перспективе будет введена электронная очередь и посещение консульства станет еще комфортнее.

Интересуюсь у Игоря Борисовича, в каких случаях в отдел обращаются российские граждане.

- Чаще всего за получением заграничного паспорта гражданина России (внутренний можно получить только на родине). Выдаем и паспорта старого образца сроком действия на 5 лет, и нового, биометрические (срок действия - 10 лет), в чипе которого зашифрованы основные данные о человеке. Вторые, естественно, дороже, но необходимы для поездок в ряд западных стран. Кроме того, выдаем разнообразные справки и свидетельства. О рождении и смерти, о нахождении в живых и об отсутствии препятствий для вступления в брак, об отсутствии судимости. Регистрируем браки и разводы, рождение детей. Хотя соответствующие документы, выданные белорусскими ЗАГСами, без дополнительного заверения признаются в России, как и российские - в Беларуси.

В подтверждение Игорь Борисович достает из сейфа коробку с пачками чистых бланков паспортов. В другой коробке - уже заполненные, но еще ждущие владельцев. Разнообразные свидетельства также выполнены с высокой степенью защиты, часто сопровождаются фотографией человека, которому выдаются. Казалось бы, формальность. Однако как важно увидеть за ней человека с его радостью, а часто и бедой. Та же справка о нахождении в живых необходима российскому ветерану, живущему в Беларуси у детей, чтобы своевременно получать с родины пенсию. Справка о смерти нужна для получения пособия. И каждый документ должен быть оформлен в соответствии с требованиями того или иного ведомства. Игорь Борисович вспоминает, как чуть ли не в первые его дни службы в Минске пришлось оформлять документы в связи с трагической гибелью в ДТП руководителей администрации Красногорска Московской области. Выходной день, время суток - ничто в таких случаях не имеет значения.

А однажды в огне пострадала чуть ли не вся российская семья, приехавшая на отдых: в автоприцепе взорвался газовый баллон. Первую медицинскую помощь бесплатно оказали в белорусском ожоговом центре - как и предусмотрено союзным соглашением. Долечиваться было необходимо на родине. Сотрудники консульской службы все это время заботились о семье, на машине "скорой помощи" сопроводили пострадавших к поезду. "Сейчас ведутся переговоры, чтобы и в получении планового лечения уравнять граждан Беларуси и России на всей общей территории", - говорит Игорь Борисович. Бывает и так, что соотечественник остался в чужом городе вовсе без денег - и в этом случае в посольстве помогут купить билет домой, продукты. Не злоупотребляет ли кто-то этим сочувствием? Игорь Карягин заверил:

- У нас работают опытные специалисты, афериста видим издалека. А действительно нуждающимся помогаем не только мы. Недалеко от посольства находится Свято-Елисаветинский женский монастырь. Нередко просим помочь попавшему в беду. Ни одному еще не отказали в крове, еде.

Сейчас ведутся переговоры, чтобы и в получении планового лечения уравнять граждан Беларуси и России на всей общей территории

Многие обращаются в консульство в связи с потерей паспорта. К примеру, рассказывает Игорь Карягин, приехали из Новосибирска отец с сыном на чемпионат мира по хоккею. Вышли из гостиницы - нет документов. А без них даже в самолет не сядешь. Выписали справку об утере - незадачливые болельщики даже смогли посмотреть главные матчи чемпионата. Порой даже местные жители приносят в консульство паспорта, утерянные невезучими путешественниками.

Особый разговор о тех, кто оказался в местах, как говорится, не столь отдаленных. Люди, что и говорить, в определенном смысле опытные, первым делом требуют консула. Работники посольства проверяют условия содержания, соблюдение прав осужденного или задержанного. Проблемным местом было... завершение срока лишения свободы. Как правило, освобожденного сразу депортируют на родину. Без паспорта там у него будут немалые проблемы. Поэтому консульство заранее готовит загранпаспорта для освобождаемых.

- Эта работа ведется в тесном контакте с департаментом исполнения наказаний МВД Беларуси. Налажено сотрудничество и с департаментом по миграции министерства, с прокуратурой, другими правоохранительными органами. Это стало возможным благодаря союзническим отношениям Беларуси и России, - продолжает Игорь Карягин.

Несмотря на равенство основных прав граждан Беларуси и России, смена гражданства по той или иной причине порой имеет для человека важное значение. Оформление этого решения также в компетенции консульства. Причем процедура осуществляется по упрощенным правилам. В этом смысле показательно, что известная российская программа по привлечению на родину соотечественников в Беларуси не очень востребована. И это еще одно свидетельство того, что россияне и белорусы не чувствуют себя в соседней стране иностранцами. А что думает по этому поводу консул России в Минске?

- На консульской работе я с 1992 года. Работал в Индии и Шри-Ланке. Год назад приехали в Беларусь, по сути, впервые, но в душевном плане чувствуем себя абсолютно комфортно. Люди вокруг отзывчивые, вежливые, даже если это инспектор ГАИ. Говорим на одном языке. Чтобы сына приняли в гимназию, при рассмотрении некоторых формальностей пошли нам навстречу. И даже если он где-то задержится вечером, мы не волнуемся - вокруг все спокойно. Наверное, и поступать будет в местный вуз.

...Три с лишним часа беседы пролетели незаметно, а обо всех аспектах консульской работы поговорить так и не удалось - они так же необъятны, как сама жизнь. Остается разве что добавить, что со своими вопросами гражданам России отнюдь не обязательно ехать в Минск, - дипломаты регулярно ведут прием в Могилеве, Гомеле и Витебске. А в Бресте есть генеральное консульство России.

Досье "СОЮЗа"

За 8 месяцев нынешнего года консульский отдел посольства России в Минске выдал 1389 заграничных паспортов, осуществил прием в российское гражданство 371 человека, 217 человек вышли из российского гражданства. Зарегистрировано 19 браков, 7 - расторгнуто, зафиксировано рождение 39 детей. Выдано 18 свидетельств о смерти и 838 справок об отсутствии судимости.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве