Новости

09.10.2014 00:54
Рубрика: Происшествия

В чем физики просчитались

Проведены обыски у руководства МИФИ
Стало известно об обысках, которые провели сотрудники МВД у руководителей Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в рамках ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве.

По сообщениям СМИ обыски, а также выемка документов прошли в кабинете и дома у ректора Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаила Стриханова, а также у замруководителя Роскосмоса Владимира Иванова, который с 2010 по 2011 год работал в МИФИ проректором по строительству.

Как считают в правоохранительных органах, при строительстве лабораторного комплекса в МИФИ была необоснованно завышена его смета. В результате чего было похищено более 55 миллионов рублей.

В МВД вчера подтвердили, что у ряда сотрудников МИФИ, в том числе у ректора вуза Михаила Стриханова, во вторник были проведены обыски.

От более подробных комментариев в МВД воздержались. Между тем источник в правоохранительных органах сообщил, что обыски проводились у бывших и нынешних восьми сотрудников МИФИ различного уровня. Что касается уголовного дела, то, по словам источника, пока все фигуранты дела проходят как свидетели и подозреваемых по делу еще нет.

По данным следствия, в 2010 году МИФИ заключил госконтракт на строительство научно-лабораторного комплекса. Строительство вела фирма из подмосковного Одинцова, которая сдала объект через два года, получив за работу 627 миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено после проверки, которая выявила завышенную на 84,5 миллиона стоимость строительно-монтажных работ, принятых заказчиком в лице МИФИ. После чего строители добровольно вернули университету около 29 миллионов рублей. Остальные 55,5 миллиона, как полагает следствие, были обналичены и похищены.

В то же время в МИФИ сообщили, что сами выявили нарушения при строительстве. Именно поэтому контракт со строительной фирмой был расторгнут в 2013 году, после чего МИФИ обратился в арбитражный суд с иском на сумму более чем 43 миллиона рублей в связи с некачественно выполненными работами по завышенной цене.

Кроме того, вчера сотрудники столичной полиции задержали в Москве по подозрению в даче взятки учредителя одного из коммерческих образовательных учреждений. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичного главка МВД, подозреваемый предложил представителю Рособрнадзора 150 тысяч евро за то, что тот не укажет в акте проверки часть выявленных в ходе ревизии нарушений и не составит по ним административный протокол. Представитель Рособрнадзора незамедлительно сообщил об инциденте своему руководству, после чего они обратились в полицию.

В результате проведения "оперативного эксперимента" подозреваемый был задержан сотрудниками полиции с поличным.


В МИФИ сообщили, что сами выявили нарушения после окончания строительства и подали многомиллионный иск в суд на строительную фирму. Фото: ТАСС

Последние новости