Новости

09.10.2014 00:55
Рубрика: Власть

Белоруссия снимает сливки

Импорт молока в Россию сократился в четыре раза - показали последние данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

В сентябре прошлого года в Россию попало "молочки" почти на 200 миллионов долларов, а в нынешнем сентябре - меньше, чем на 50 миллионов.

Причем сокращение произошло по всему ассортиментному ряду - от пакетированного молока до сыров. Но все оказалось не так страшно.

"Статистика ФТС учитывает только поставки из стран дальнего зарубежья. А Белоруссия, тем временем, активно наращивает экспорт в Россию, - говорит представитель Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Мария Жебит. - Потребность России резко выросла, поэтому белорусским производителям уже не хватает своего сырья. И надо понимать, что, скорее всего, они увеличили его закупки из стран, попавших под российский запрет".

Но в любом случае, считают в профильном союзе, дефицита молочных продуктов ждать не стоит. Сокращение поставок из одних стран полностью восполняется их наращиванием из других. Обеспокоенность до недавних пор вызывали только сыры. Но многие страны, которых не затронул запрет, например, Дания или Сербия, активизировали поставки.

Белоруссия же имеет большие планы на обширный российский рынок. Страна до конца года намерена нарастить поставки "молочки" в Россию еще на 40 процентов. Об этом накануне заявил белорусский министр сельского хозяйства Леонид Заяц. По его словам, ежедневное увеличение поставок может составить до 1,6 тысячи тонн. Он отметил, что только за август республика увеличила поставки в Россию сыра и масла на 45 и 48 процентов больше.

России тоже нужно наращивать собственное производство, говорят эксперты. Этому препятствуют перебои в господдержке.

"В последнее время ситуация обострилась до предела. Накоплено около 20 миллиардов рублей задолженности перед сельхозпроизводителями, - говорит Мария Жебит. - По всей видимости, именно для того, чтобы закрыть долги, появилась идея сократить субсидии на литр произведенного молока. Общий объем субсидий мог сократиться в 4 раза, а, например, в Алтайском крае - в 13,5 раза".

Однако без этих субсидий многие производители очень быстро окажутся на грани банкротства. В ситуацию пришлось вмешаться вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Накануне он поручил не снижать поддержку молочников. "Так что положение, по крайней мере, пока, серьезно не ухудшится. Но без увеличения государственной поддержки на развитие отечественной молочной отрасли рассчитывать не стоит", - говорит собеседница "Российской газеты".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство ФТС Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники