Новости

09.10.2014 17:45
Рубрика: В мире

Генпрокурор Украины: В мусорных люстрациях виновато "бездействие МВД"

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что случаи, когда группы лиц засовывают в мусорные баки чиновников и политиков, проводя так называемую "народную люстрацию", происходят из-за бездеятельности сотрудников МВД Украины. Ярема, который публично выступил против принятия закона о люстрации, предупредил о том, что рост числа таких случаев грозит серьезными последствиями для Украины.

"Молчаливая, наблюдательная позиция органов правопорядка провоцирует так называемых мусорных люстраторов на дальнейшее беззаконие, а, как известно, аппетит приходит во время еды. Но грань между "судом Линча" и "мусорной люстрацией" очень хрупкая", - заявил Ярема в своей статье, опубликованной в четверг на портале lb.ua.

"Довольно легко оперировать большими категориями "народа", "государства", но гораздо труднее думать и действовать, учитывая интересы конкретного человека. Не за это боролась всю свою историю Европа, к которой мы так стремимся?", - заявил генпрокурор Украины, добавив, что согласно закону о люстрации должен будет лично подписать приказ об увольнении из главка около 100 добросовестных сотрудников. "Такая ситуация становится возможной только потому, что люстрации собираются проводить по чисто формальному признаку пребывания на тех или иных должностях", - заявил Ярема.

Напомним, что так называемая "мусорная люстрация" активно проводится радикалами в различных городах Украины. Представители националистических движений страны поджидают чиновников и депутатов на входе у административных зданий и, схватив их, бросают их в мусорные баки, которые часто подвозят к "месту народной экзекуции" заранее.

Подобная процедура "очищения на камеру" проводится при полном попустительстве или отсутствии сотрудников МВД, снимается на камеру и выкладывается в интернете.

Между тем

Стало известно о том, что 9 октября президент Порошенко подписал "Закон об очищении власти", запускающий механизм проведения люстрации на Украине, через которую пройдут около миллиона украинских чиновников. Ранее министр юстиции Павел Петренко дал понять, что в правительстве подготовлен пакет кадровых решений, которые вступят в силу после подписания закона.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине