Новости

09.10.2014 12:00
Рубрика: Экономика

Россияне будут платить налог на имущество по новым правилам

Со следующего года россияне будут платить налог на имущество по новым правилам. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс опубликованы в "Российской газете".

Поправки касаются начисления налога как на жилые помещения - квартиры или дома, так и на нежилые - гаражи, машиноместа, торговые и офисные центры. До сих пор налог рассчитывался, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости. По новым правилам, налоговики посчитают сумму сбора, основываясь на кадастровой стоимости имущества.

По оценкам экспертов, разницу между инвентаризационной и кадастровой стоимостью ощутят в первую очередь владельцы старого жилья. Для них налог в среднем может вырасти в 2-3 раза. А вот для собственников квартир в новостройках налог вырастет незначительно. Устанавливать налоговую ставку будут местные власти. При этом, согласно закону, она ограничена и может варьироваться от одной десятой до двух процентов.

Между тем, граждане, как и ранее, смогут получать льготы на уплату имущественного налога. Речь идет о пенсионерах, инвалидах первой и второй групп, ветеранах боевых действий и Великой Отечественной войны, Героях Советского союза, а также людях, пострадавших в Чернобыльской катастрофе.

Также новый закон предусматривает социальные нормы жилья, с которых гражданам разрешается не платить налог на имущество.

А вот владельцы коммерческих объектов льготы не получат. Они будут платить налог на имущество по ставке 2%.

Новый документ вступит в силу с 1 января 2015 года. При этом те регионы, где еще не полностью произведена кадастровая оценка, смогут рассчитывать налог на имущество по старым правилам до 2020 года.

Экономика Финансы Налоги Налог на недвижимость Налоговая реформа Налоговое законодательство РГ + Россия 24