Новости

09.10.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Воскресенье начинается в пятницу

Перейдет ли Россия на четырехдневную рабочую неделю?
Международная организация труда вчера поспешила опровергнуть свою причастность к предложению ввести 4-дневную рабочую неделю, которое в России так живо обсуждали несколько дней.

Это все лишь экспертное мнение, рассказали "РГ" в организации. Но оно, судя по полемике, очень зацепило россиян. В Московской Федерации профсоюзов уверяют, что почти 60 процентов участников соцопросов не против заняться в пятницу личными делами. Кстати, среди участников опроса на сайте "РГ" таких оказался 51%. Остальные, может, и не против, но боятся потерять в заработке либо волнуются за рост экономики. А вот среди работодателей сторонников идеи не набралось и 20%.

Не поддержала ее и вице-премьер Ольга Голодец. "Сегодня мы не можем себе такого позволить, - заявила она. - Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск по уходу за ребенком, но позволить четырехдневную рабочую неделю - это пока мечта". Предприниматели, похоже, считают, что даже мечтать об этом вредно. "Ввести сегодня четырехдневную неделю - значит убить российский бизнес, особенно средний, производственный, - возмущается Антон Степанов, член генсовета "Деловой России".

И приводит свои аргументы: "Сторонники сокращенной недели уверяют, что это приведет к увеличению рабочих мест. И на одном месте будет работать не один, а два человека, которые будут сменять друг друга. А вы знаете, что такое организовать вторую смену? Это не просто трудно технически, но и очень затратно! Это однозначно повысит себестоимость продукции примерно на 5-7%, значит, вырастут и розничные цены. А рентабельность бизнеса, наоборот, упадет на 3-4%, ВВП страны - на 1-1,5%".

Сегодня, говорит Степанов, российские предприниматели конкурируют не между собой, а с иностранными производителями. А прибыльность реального сектора у нас (не торговли или банков) всего около 10%. А китайцы, кстати, наверное, скоро вообще перейдут на 7-дневную рабочую неделю. И если создадим для российского бизнеса новые трудности в виде 4-дневной недели, предупреждает эксперт, то еще шире откроем наш рынок для китайских, индийских, корейских и прочих товаров.

"Но есть же положительный опыт развитых стран! - возражает ему Сергей Чернов, председатель Московской Федерации профсоюзов. - В большинстве из них продолжительность рабочей недели неуклонно снижается: например, в США работают 33 часа в неделю, в странах Скандинавии - 31-35 часов. Лидером по наименьшей средней продолжительности рабочей недели являются Нидерланды (27 часов)". В Великобритании, говорит эксперт, недавно появились некоторые научные исследования на данную тему в области медицины. Так, британский ученый, профессор Джон Эштон пришел к выводу, что для максимального сохранения здоровья человеку необходимо работать не более четырех дней в неделю, то есть 32 часа. По его мнению, такой рабочий график значительно понизит уровень стресса среди населения, а также поспособствует улучшению семейных отношений. А все это вместе повысит производительность работника.

Увы, говорят многие опрошенные "РГ" эксперты. Мы не в США и не в Нидерландах, где уже сейчас высокая производительность труда. Для того чтобы ее добиться, нужна модернизация многих производств. А это деньги. И время.

Справка "РГ"

Профсоюзы Германии в 2013 году предложили перейти на 30-часовую рабочую неделю (у нас сейчас она 40-часовая).

А а мексиканский мультимиллиардер Карлос Слим и вовсе высказался за введение 3-дневной рабочей недели, но с одновременным повышением пенсионного возраста до 70-75 лет.

Экономика Работа Рынок труда