08.10.2014 23:34
    Рубрика:

    Две оппозиционные партии Киргизии договариваются об объединении

    Две политические организации - "Ата-Журт" и "Республика", оказавшиеся в парламентской оппозиции, - ведут переговоры об объединении. Как утверждают источники в обеих партиях, таким образом оппонентам правящего большинства удастся увеличить популярность среди жителей разных регионов.

    На данный момент многие партии, действующие в Киргизии, не имеют общенациональной поддержки. Часть таких организаций называется экспертами региональными, поскольку они представляют, как правило, интересы землячеств. Это утверждение в некоторой степени касается и крупных партий.

    Как предполагается, партии могут выступить единым блоком на предстоящих выборах в парламент, которые намечены на 2015 год. Однако пока остается нерешенным ряд важных вопросов. Так, стороны не определились с тем, кому достанется лидерство в "оппозиционном" тандеме, не известно также и то, какова будет общая политическая линия объединения.

    - Сейчас переговоры вышли на финишную прямую, - заявил представителям прессы депутат от фракции "Республика" Курманбек Дыйканбаев. - В программах обеих партий нашлось очень много общего, и объединение началось не только на уровне лидеров, но и в первичных ячейках на уровне городов и сел.

    Вместе с тем

    В парламенте выразили возмущение скандальным инцидентом, случившимся с политическими противниками властей в городе Оше. В конце сентября, напомним, группа граждан забросала яйцами представителей национального оппозиционного движения, прибывших презентовать альтернативную концепцию развития страны. Законодатели обсудили произошедшее на заседании и заявили о недопустимости преследования оппозиции.