Новости

09.10.2014 13:45
Рубрика: Общество

Банки, ножницы, бумага

В Москве стартовала акция по раздельному сбору мусора
Стеклянные бутылки, испорченные кастрюли и ножи, залежи макулатуры, батарейки и пластиковые пакеты можно обменять на сумку, ручку или брелок. Новую акцию по привлечению москвичей к раздельному сбору мусора начал департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Свою лепту в сбор вторсырья внес корреспондент "РГ".

Напомним, что это не первая акция, но впервые охватывающая 10 округов города, за исключением Новой Москвы. Обделили новые территории оправданно, жители Троицкого и Новомосковского округов в год вырабатывают 200 тысяч тонн мусора, которые можно переработать, а старые москвичи за этот же период времени производят 3,5 миллиона тонн подобных отходов! Попадают эти "горы" на 30 подмосковных полигонов, еще не закрытых, но близких к этому, и лишь небольшую часть отправляют в переработку. Урон природе от такой деятельности москвичей колоссальный.

- Наша новая акция поможет привлечь горожан к решению этой проблемы, - рассказывает руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Если разделять мусор, хотя бы на две части: упаковку и пищевые отходы, полигоны будут заполняться медленнее, больше мусора пойдет на переработку.

Во время акции, которая продлится 10 дней, по городу будут колесить две машины с контейнерами для 5 видов отходов: стекло, пластик, алюминий, батарейки и бумага. Маршрут для машин выбирали людный: выходы со станций метро и торговые комплексы, вокзалы учебные заведения, в том числе школы и ВУЗы. Остановки для сбора мусора делают на час, в день каждая машина делает 5 остановок.

Стартовала акция в 9.00 четверга возле РХТУ им. Д.И. Менделеева, что не случайно, в этом учебном заведении уже 25 лет работает кафедра промышленной экологии, а студенты занимаются тем, что ищут новые виды разлагаемой упаковки, утилизации той, что пока лежит на полигонах. По словам ректора университета Владимира Колесникова, помимо научной работы, ребята раз в месяц сдают макулатуру, за тонну бумаги и картона они получают 1 тысячу рублей. Но главное здесь не деньги, а помощь природе и городу.

Тем временем во дворе университета остановилась газель с разноцветными контейнерами на борту. И студенты выстроились в очередь на сдачу мусора. Мусор здесь в основном бумага, в том числе и "хвостовая сессия январь 2013", "лекции за 1999 год", стопки газет и журналов, книги "Теория переходной экономики". Одна барышня, перевернув рюкзак, высыпала несколько десятков батареек. Как оказалось, они скопились, пока она в городе искала контейнер для их утилизации. "Жалко, что контейнеры увезут, надо свои поставить", - поясняет "РГ" Маша с 3 курса. Студентка, Валентина Стригуновская прежде чем опустить пластик, внимательно осматривает днища флаконов. "На дне пишут состав пластика - это цифра в треугольнике из стрелок, перерабатываются цифры от 1 до 6, за исключением номера 3, - рассказывает она, опуская все предметы кроме одной банки из-под химии, на ней та самая "трешка". Взамен каждый получает по сумке, ручке или брелку, все они сделаны из вторсырья. Ручку из картона получаю и я за листки исписанной бумаги.

Как пояснили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, предыдущие попытки привлечь москвичей к раздельному сбору мусора, дали свои плоды. Так в районах Замоскворечье и Таганка (Центральный округ) жители уже привыкли собирать мусор раздельно, а с октября нынешнего года к этому присоединился и Северный округ, где всем процессом от установки мусорных контейнеров до утилизации стала заниматься одна компания, который выгодно меньше отвозить на полигон. В будущем по аналогичному пути пойдут другие округа. Пока же в тройку лидеров по раздельному сбору отходов входят Центральный, Юго-Западный и Северный округа. Способствовать распространению этому в будущем будут и сами жилые дома. Сейчас архитекторы работают над тем, чтобы в проектах заранее учитывать комнату для сбора раздельных видов отходов, и модернизировать мусоропровод.

По прогнозу руководителя департамента Антона Кульбачевского, если задуманные планы реализуются, то через 5 - 10 лет раздельный сбор мусора может стать привычным занятием для москвичей.

Кстати: Маршруты машин можно посмотреть на сайте раздельно.рф

Общество Экология Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото