Новости

09.10.2014 00:05
Рубрика: Культура

Он стал лицом к солнцу

Первый памятник легендарному "песняру" установили в Екатеринбурге
Памятник легендарному основателю ансамбля "Песняры" Владимиру Мулявину установили на его родине - в Екатеринбурге. Одним из инициаторов открытия памятника стало отделение Посольства Беларуси в Екатеринбурге. Местные власти и министерство культуры Беларуси идею одобрили. Президент Беларуси Александр Лукашенко не только поддержал проект, но и распорядился изыскать средства на его осуществление.

- Мулявин - это та фигура, через которую судьбы наших народов соединились кровной связью, - сказал "СОЮЗу" министр культуры Беларуси Борис Светлов. - Об этом свидетельствуют строчки из песни Владимира Георгиевича: "Дзве мовы мяне - жыцця майго асновы"...

Каким быть памятнику на Урале, определял закрытый конкурс Министерства культуры Беларуси. Экспертная комиссия Министерства выбрала лучший проект из 16 - белорусского скульптора Сергея Логвина - давнего поклонника "Песняров" (Мулявина он видел не только на концертах, два раза даже вместе ехали в поезде).

Бронзовую фигуру музыканта высотой в 4,2 метра и весом в две тонны в "фирменном" кафтане, с любимым инструментом, полуакустической гитарой "гилд", установили в самом центре Екатеринбурга, около киноконцертного театра, где Мулявин выступал более 20 лет. Вокруг высадят деревья - и будет совсем как в его лирической песне "Вы шумите, шумите надо мною березы..."

- Достойное и людное место, недалеко от набережной, лицом к солнцу, - считает скульптор Сергей Логвин, доцент Белорусской академии искусств. - Мы правильно рассчитали: как только краном опустили фигуру на постамент, тут же подошли молодожены, положили цветы...

Памятник отливали в Беларуси.

- Четверть финансирования взяла на себя Беларусь, четверть - Свердловская область. И 50 процентов предоставили дилеры белорусских предприятий не только из Свердловской области, но и из других регионов, а также крупные промышленные предприятия и белорусская диаспора. Словом, кто хотел - тот внес свой вклад. Именно поэтому на памятнике не перечисляются спонсоры, а написано "От народов Беларуси и России".

Мулявин - парень с "Уралмаша" - смог раскрыться только в Беларуси. Он родился в 1941-м в Свердловске, позже переименованном в Екатеринбург, в семье рабочего "Уралмашзавода". После школы-восьмилетки два года отучился в музыкальном училище, откуда его отчислили за "аморальное" пристрастие к джазу. Музыканта призвали в армию, служил он в Беларуси, где организовал свой первый ВИА "Лявоны", позже переименованный в "Песняры". На Урал золотой голос Беларуси возвращался только с концертами.

- Мулявин был первым рокером на Урале. Именно он посадил то зернышко, из которого выросло могучее явление, называемое уральским роком, - отметил председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин.

Чтобы "зерно" не пропало, министр культуры Беларуси Борис Светлов предложил в честь Мулявина организовать международный фестиваль музыки и проводить его поочередно на территории Свердловской области и в Беларуси. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев идею поддержал.