Похожие материалы

Материалы рубрики

В России могут ввести "плату за YouTube"

09.10.2014, 11:08 Текст: Антон Благовещенский

Интернет-операторы в скором времени могут начать тарифицировать доступ к "тяжелым" онлайн-сервисам по повышенной ставке. С предложением внести соответствующие изменения в закон "О связи" выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Как пишут в четверг "Ведомости" со ссылкой на заявление замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елены Заевой, служба предлагает запретить операторам устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим и одновременно считает возможным введение спецтарифов на доступ к сервисам, требующим повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи.

Речь, по словам Елены Заевой, идет о трафикоемких ресурсах - онлайн-видео, мессенджерах и других сервисах. Взамен оператор обязан гарантировать подписчикам этих тарифов качественный и бесперебойный доступ к сервисам.

Авторы документа, подготовленного ФАС, ссылаются на опыт Соединенных Штатов. Там до недавнего времени действовали правила, принуждавшие всех операторов предоставлять интернет-доступ на одинаковых условиях вне зависимости от того, что именно передается по сети. Однако в январе 2014 года интернет-операторы оспорили эту норму, в результате чего суд разрешил провайдерам взимать с порталов вроде Google и Netflix, раздающих "тяжелый" контент, более высокую плату.

В докладе ФАС, направленном в правительство РФ, также отмечается, что в развитие интернет-сетей инвестируют только операторы связи, в то время как интернет-компании этого не делают.

Представители Google не поддержали инициативу антимонопольного ведомства, выразив уверенность в том, что интернет должен быть доступным и открытым. Если интернет-провайдеры получат возможность блокировать сервисы и отдадут приоритет контенту одних компаний над контентом других, это будет угрозой инновациям, уверен представитель компании. Напомним, что Google принадлежит сайт YouTube, содержащий "тяжелый" видеоконтент.

Руководитель московского интернет-провайдера "Искрателеком" заявил изданию, что абоненты готовы доплачивать за расширение канала в целом, но не за доступ к отдельным сервисам, поэтому взимание платы за YouTube или Skype он считает сомнительной практикой.

В свою очередь, сотрудники оператора МТС заявили, что с введением новых правил интернет-сервисы, по сути, станут соинвестировать в развитие сетей. Аналогичную точку зрения высказали в компании "Мегафон".

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий