Новости

09.10.2014 00:55
Рубрика: Власть

Бюджет консолидации

Валентина Матвиенко против экономии на дружбе народов
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает против урезания бюджетных расходов на программы по межнациональным отношениям. Такое заявление она сделала вчера на заседании президиума Совета законодателей в стенах верхней палаты.

Сокращение бюджетных средств на госпрограммы широко обсуждается в последнее время из-за непростой экономической ситуации, сложившейся в России. Матвиенко убеждена, что межнациональных отношений подобные разговоры касаться не должны. "Нельзя забывать, что консолидация людей вокруг общих для всех народов России нравственных ценностей, культуры и исторической памяти - это гигантский потенциал для развития общества и государства. А как губительны и деструктивны радикальный национализм и ксенофобия, мы с вами видим на страшном примере Украины", - заявила глава Совфеда.

Именно поэтому парламент обязан проанализировать ситуацию в этой сфере и при необходимости предложить законодательные решения по финансированию мероприятий национальной политики. Речь, в частности, идет о финансировании программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России". "Важно, чтобы эти средства были грамотно использованы и давали реальный практический результат", - подчеркнула Матвиенко.

Чтобы убедить Запад в правоте России, необходим подробный анализ правовой истории Крыма

Взявший слово спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что международное сообщество должно понимать разницу между событиями в начале 1990-х годов, когда Крым был, по сути, аннексирован Украиной, и самоопределением жителей полуострова в 2014 году. По мнению председателя нижней палаты, не все факты получили должную международную оценку. В их числе - попытка украинских властей удержать Крым вопреки воле народа с нарушением и международного, и национального права. Чтобы окончательно убедить Запад в правоте России, необходим подробный анализ правовой истории Крыма, убежден Нарышкин.

В целом же, по мнению замруководителя администрации президента Магомедсалама Магомедова, уровень межнациональной напряженности в этом году в стране стал ощутимо меньше. "Главными факторами значительного снижения межнациональной напряженности стало сплочение народа вокруг таких выдающихся событий, как зимняя Олимпиада в Сочи и воссоединение с Крымом", - сказал он. "Высокий рейтинг лидера Владимира Путина является также главным фактором в росте патриотических настроений и объединения народа", - считает Магомедов. Глава Совета муфтиев и духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин назвал воссоединение с Крымом самым значимым событием 2014 года. Однако остается такой тонкий момент, как интеграция крымских татар в российский социум и правовое пространство. По его словам, это процесс не одного дня или месяца.

Вчера же стало известно, что Заксобрание Санкт-Петербурга делегировало в Совфед депутата-"единоросса" Людмилу Косткину. Она займет место Вадима Тюльпанова, который в сентябре стал сенатором от Ненецкого автономного округа. Косткина с 2003 по 2011 год занимала пост вице-губернатора Петербурга, а позже была избрана депутатом питерского Заксобрания.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Совет Федерации Бюджет-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники