Максим Анатольевич, экономическая ситуация в стране сейчас не самая лучшая, и пожилые люди тревожатся, не скажется ли это на пенсионном обеспечении. Не будет ли задержек с выплатами? Будут ли они по-прежнему индексироваться?
Максим Топилин: Пенсии будут продолжать индексироваться. Сейчас в соответствии с проектом бюджета Пенсионного фонда, внесенным в Госдуму, цифры такие: индексация страховых пенсий с 1 февраля 2015 года - 7,5%. В 2016 году февральская индексация страховых пенсий составит 5,5%, в 2017 году - 4,5%. Цифры по индексации 1 апреля, которая осуществляется по доходам Пенсионного фонда, будут определены позже, исходя из того, как работодатели будут платить взносы в Фонд.
Чем государство порадует ветеранов к 70-летию Победы?
Максим Топилин: Российским оргкомитетом "Победа" принят план мероприятий. Им предусмотрено проведение торжественных мероприятий, ремонт жилья из средств регионов, бесплатный проезд ветеранов в праздничные дни. И, конечно, минтруд готовит указ о единовременных выплатах.
Ветеранам войны?
Максим Топилин: Всем категориям, которые были и в прежних указах. Инвалиды и участники войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, вдовы военнослужащих, погибших в войну, бывшие узники концлагерей и другие категории.
Социальное обслуживание у нас пока оставляет желать лучшего. Частные услуги, например, сиделки или помощника по хозяйству подавляющему большинству пенсионеров недоступны. А бесплатный набор услуг, которые предоставляет соцзащита, очень ограниченный: купить продукты, лекарства, записать к врачу... Может быть, часть услуг соцзащита могла бы предоставлять бесплатно, а часть платно - мытье окон, уборка и т.д.? Но по социальным ценам. Как вы на это смотрите?
Максим Топилин: Нормально. Мы как раз сейчас утверждаем перечень социально-бытовых услуг, которые соцзащита может оказывать на возмездной или безвозмездной основе в зависимости от дохода человека. Если среднедушевой доход ниже полутора прожиточных минимумов (ПМ), услуга предоставляется бесплатно, если выше, то платно. Регионы установят собственные планки. Где-то это может быть два ПМ. Регионам предоставлено полное право определить перечень услуг, порядок и условия их предоставления. Что касается уборки, мы рекомендуем субъектам включить эту услугу в свои перечни.
Напомню, что количество получателей бесплатных соцуслуг с введением нового закона о соцобслуживании расширится. Сейчас бесплатно оказываются услуги тем, чей доход ниже 1 прожиточного минимума, а с 2015 года, как я уже сказал, - ниже 1,5 ПМ.
Многие пенсионеры ведут активный образ жизни, продолжают трудиться, хотя не всегда это возможно на прежнем месте работы. Может ли пожилой человек обратиться в государственную службу занятости?
Максим Топилин: Конечно. И не только найти работу, но и бесплатно переучиться, научиться чему-то новому, той же компьютерной грамотности. В прошлом году был принят соответствующий закон. В первом полугодии этого года обучение прошли 2,3 тыс. пенсионеров - немного, но это 100% тех, кто обратился за услугой. Нашли работу через органы службы занятости 32,7 тыс. пенсионеров - это хороший показатель.
Вообще сейчас же пожилые более активны. Наметилась устойчивая тенденция роста занятости пожилых людей. Сейчас после выхода на пенсию продолжает трудиться каждый третий пенсионер. В экономике страны занято 14,5 млн пенсионеров, что составляет 18% всех работающих. Моему папе 74 и он продолжает работать. В нашем министерстве есть работники, которым около 70 лет, и они работают даже лучше некоторых молодых.
Пожилые осваивают новые технологии. К примеру, на днях в Москве прошел IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который провел Совет Федерации совместно с нами. Можно ли было такое предположить 20 лет назад? А сколько пожилых за рулем, обращали внимание? Словом, старшее поколение сейчас другое.
Какая у нас сегодня ситуация с домами для престарелых? Насколько потребности закрыты? Мы постоянно слышим сообщения: там дом сгорел, здесь сгорел. Строятся ли новые дома?
Максим Топилин: Сейчас все гораздо лучше, чем было лет 5-6 лет назад, после известного случая в Коми. За это время все антипожарные мероприятия налажены на 100 процентов. Безусловно, есть ветхие, аварийные здания. Но у нас есть программы по совершенствованию этой системы.
Во-первых, это известный миллиард рублей, который администрируется через Пенсионный фонд, и он также заложен в федеральном бюджете следующего года. В основном эти деньги идут на ремонт и дострой. Допустим, региону надо довложить 30 млн рублей, чтобы достроить дом престарелых: 15 млн вкладывает бюджет субъекта, 15 - Пенсионный фонд. Таким образом, с 2006 по 2013 год построено 14 новых учреждений, еще в 35 учреждениях возведены спальные корпуса и социально-бытовые здания. Также реконструированы здания в 20 учреждениях, отремонтировано 905 зданий. Это позволило увеличить вместимость стационарных организаций на более чем 5,6 тыс. койко-мест.
Но очередь на получение услуг в стационарных организациях сохраняется. По нашим оценкам, она составляет 17 тыс. мест, в том числе 7,4 тыс. человек более одного года ожидают места в психоневрологических интернатах.
Когда с регионами согласовывались дорожные карты по повышению зарплаты соцработникам, мы договорились, что регионы берут на себя обязательство по увеличению зарплаты и в то же время повышают норматив обслуживания граждан на дому. Мы исходим из того, что необходимо не только закрывать очередь в стационарные учреждения, но и обеспечить пожилым более привычный образ жизни - человек должен находиться дома.
Мы пытаемся, чтобы соцработники более динамично оказывали услуги дома. В стране работают 15,7 тыс. мобильных бригад, из них 14 тыс. - в сельской местности и труднодоступных районах. По той же программе, которую администрирует Пенсионный фонд, для учреждений соцобслуживания закупаются автомашины (за последние три года - 1,3 тыс.). Есть и другие проекты: "приемная семья", службы сиделок и патронажных сестер, "тревожная кнопка" и другое.
Кстати
В России проживает более 33 млн граждан старше трудоспособного возраста. Это 23% населения страны. Прогнозируется, что к 2025 году доля таких граждан составит 28%.
Растет продолжительность жизни россиян. По сравнению с 2006 годом она увеличилась на 4 года и достигла 70,8 лет. К 2018 году продолжительность жизни должна достичь 74 лет.
Средний размер трудовой пенсии по старости на 1 июля 2014 года составил 11 546 рублей (1,72 прожиточного минимума пенсионера).