08.10.2014 23:38
    Рубрика:

    В Киргизии прошел массовый фестиваль, посвященный священной горе

    На юге прошел массовый фестиваль, посвященный священной горе
    В южной столице организовали фестиваль "Сулайман-Тоо - символ мира и согласия". Организаторы и участники отметили: мероприятие стало одним из самых массовых культурных событий на юге страны за последние годы. Все акции и конкурсы посвящались священной горе, которую местные жители считают объединяющей и примиряющей людей вне зависимости от возраста и национальности.

    В рамках фестиваля в Оше несколько дней работала ярмарка-выставка прикладного искусства и товаров местного производства. Ремесленники привезли изделия из войлока, ювелирные украшения, ковры и одежду. Фермеры торговали продуктами со своих наделов, повара готовили традиционные национальные блюда. Кроме того, на ярмарке прошла выставка местных художников и скульпторов, посвященная истории Сулайман-Тоо.

    Для желающих узнать что-то новое организаторы провели мастер-классы по швейному и кондитерскому мастерству, изготовлению керамики. Кроме того, устраивались забавные и необычные конкурсы - к примеру, на наиболее красивый сшитый своими руками национальный костюм, на самую большую самсу или лепешку. Гостей развлекали песнями и танцевальными номерами народов мира, театральными представлениями, массовыми играми и гуляньями.

    Некоторые гости приехали на фестиваль не только отдохнуть, но и поработать. В рамках мероприятий прошла научно-практическая конференция, в ходе которой ученые, представители правительства, парламента, гражданского общества и международных организаций обсудили вопросы межэтнических отношений в регионе.

    Справка "РГ"

    Сулайман-Тоо - священная для мусульман гора в центре Оша. Считается, что произнесенные на ее вершине молитвы обязательно будут услышаны Всевышним. Гора - единственный в стране объект, внесенный в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.