Новости

09.10.2014 00:55
Рубрика: Общество

Меняющий судьбы

Завершились празднования 700-летия Сергия Радонежского
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил празднования 700-летия Сергия Радонежского Божественной литургией в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Осознание подвига Сергия Радонежского сегодня может преобразить и душу каждого человека, и путь целого государства. Об этом говорил Патриарх Кирилл, обращаясь к паломникам после завершения литургии.

Многое изменилось к лучшему: Лавра преобразилась до неузнаваемости, отреставрированы храмы, посвященные преподобному, но главное, по словам Патриарха, "образ преподобного Сергия, его значение для жизни Церкви, народа нашего, судеб государства стало понятным для огромного числа людей".

- Смиренный старец, заложивший в лесных дебрях монастырь, посвятивший свою жизнь молитве и не готовивший себя ни к какой политической деятельности, так повлиял на судьбу нашего Отечества, что мы сегодня говорим: не было бы преподобного, не было бы Куликовой битвы, не было бы последующего развития нашей страны, которое привело к освобождению от татаро-монгольского ига, а затем и к великому процветанию, - отметил Патриарх.

По мнению предстоятеля Церкви, для того, чтобы сделать что-то значительное в своей жизни, профессии, а тем более влиять на судьбы других людей, прежде всего необходимо одержать "победу над самим собой, над своими страстями".

Многие люди, по словам Патриарха, особенно светские, задумываясь о своем предназначении, часто тратят силы на то, чтобы достичь "успехов внешних". И тогда, даже внешне сильный и могущественный человек, обладающий, властью, деньгами, становится "легкой добычей своей собственной слабости".

- Преподобный Сергий всем нам дает дивный пример того, как личное спасение, как работа над самим собой, как преодоление своих слабостей возвышает личность до масштабов огромных, планетарных, - сказал предстоятель Церкви.

Особо Патриарх отметил духовное единство русского и украинского народов, многими сегодня не признающееся, которое сегодня является единственной силой, способной восстановить добрые отношения между людьми и странами. Были вознесены особые молитвы о мире на Украине, которые каждое воскресенье совершаются во всех русских храмах. Патриарх подчеркнул, что народы и страны, которые сохраняют веру, "проходя через тягчайшие обстоятельства, обретают победу и спасение".

В день памяти Сергия Радонежского праздничные богослужения прошли и в других монастырях и храмах. Так, в Северной столице главные торжества прошли в Троице-Сергиевой Приморской пустыни, которые завершились премьерой документального фильма "Сергиев Петербург". Фильм рассказывает о местах, людях и событиях, связанных с именем Сергия Радонежского в Петербурге.

А в Троице-Сергиевой лавре Патриарх впервые открыл собрание игуменов и игумений монастырей Русской православной церкви, также приуроченное к празднованию 700-летия преподобного.

Напомним, что Церковь отмечает день преподобного Сергия дважды в году: 18 июля вспоминается обретение мощей святого, а 8 октября - преставление (день смерти) великого святого. В этом году на июльские торжества Троице-Сергиева лавра приняла около 300 тыс. паломников

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники