Новости

09.10.2014 00:21
Рубрика: Общество

Собака ответит за хозяев

Эксперты считают, что основную угрозу представляют инфицированные вирусом Эболы пассажиры международных авиарейсов
Испания стала своеобразным эпицентром новостей о распространении вируса Эбола за пределами африканского континента.

В среду испанские врачи констатировали первый в истории факт заражения вирусом Эбола вне территории Африки. Заболевшая - медсестра мадридского госпиталя Карлоса III, Тереза Ромеро, которая контактировала с зараженным вирусом Мануэлем Гарсия Вьехо во время его лечения и проводила санацию и уборку его палаты после смерти пациента. Через пять дней у женщины проявились первые симптомы - температура и признаки астенического синдрома.

Муж Терезы Хавьер, также помещенный в карантин мадридского госпиталя, сообщил, что супруга рассказала ему, что "выполняла все нормативы и требования при контактах с зараженным священником". Хавьер утверждает, что все началось с температуры, но она "не была высокой и не превышала 38,6 градуса". В итоге в сопровождении шести машин полиции и национальной гвардии медсестра была доставлена на специально оборудованном для таких случаев автомобиле скорой помощи в мадридский госпиталь Карлоса III.

Тем временем в испанском обществе на фоне случая с медсестрой разгорается этический конфликт. Дело в том, что у семейной пары осталась собака по кличке Эскалибур, которая сейчас находится одна в доме, оцепленном карантинными службами. Власти Мадрида посчитали возможным усыпить животное, поскольку, по их мнению, "существует достаточно научных и медицинских свидетельств о том, что собаки могут быть переносчиками вируса". Для этого администрация города уже получила официальное судебное предписание, дающее право соответствующим службам усыпить Эскалибура.

"Мне это кажется несправедливым. Усыпив его, они хотят по-быстрому решить проблему с вирусом. Если их уж так сильно заботит эта проблема, почему нельзя найти другое решение. Нас ведь поместили в карантин, почему нельзя сделать то же самое с собакой", обращается к властям Хавьер. Активисты в социальных сетях также обращают внимание на "необоснованность и поспешность" таких действий. "Нас призывают сохранять спокойствие, а сами в приступе паники хотят убить невинное животное", комментирует обращение Хавьера анонимный пользователь. Уже более 300 тысяч человек подписались под хэштегом #SalvemosAExcalibur.

Несмотря на "лидерство" по количеству смертей, зараженных больных и людей, находящихся на карантине, Испания не единственная страна, находящаяся в зоне риска. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что основную угрозу распространению Эболы по планете представляют инфицированные вирусом пассажиры, совершающие авиаперелеты по международным маршрутам. Поскольку Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия, наиболее пострадавшие от вируса страны, не имеют развитого авиасообщения с остальным миром, главные риски связывают с рейсами из Нигерии - основного авиаузла региона.

Эболу практически невозможно диагностировать на ранней стадии заболевания. Вирус может не проявлять себя более двух суток, а симптомы первой недели болезни могут напоминать обычный грипп. Ряд специалистов считают, что Эбола не передается от человека к человеку на начальной стадии инкубационного периода. Считается, что если у контактировавшего с больным человека не проявляется никаких симптомов болезни в течение 21 дня, то он здоров.

Кстати

Португалия и Марокко отказались принять самолет с норвежской медсестрой, заразившейся вирусом Эбола. Пилот попросил разрешения сесть на дозаправку, но ему ответили отказом. В конце концов, самолет приземлился в аэропорту Гран-Канария на испанской территории, а затем в Париже. В итоге 32-летнюю норвежку, члена организации "Врачи без границ", доставили в университетскую клиническую больницу Уллевол в Осло.

Общество Здоровье Международные организации ВОЗ Эпидемия лихорадки Эбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники