Новости

09.10.2014 11:33
Рубрика: Власть

Сергей Аксенов избран главой Республики Крым

Текст: Елена Гусакова (Симферополь) , Илья Изотов
Главой Республики Крым и председателем Совета министров единогласно избран Сергей Аксенов. Такое решение принял сегодня Госсовет РК. Во время открытого электронного голосования за Аксенова отдали свои голоса 75 из 75 парламентариев. Депутаты также проголосовали также за назначение Аксенова премьер-министром РК и совмещение им двух должностей исполнительной власти.

Утвердив регламент избрания главы Республики, депутаты сразу приступили к выборам. Полпред президента РФ в КФО Олег Белавенцев еще раз назвал кандидатуры, ранее предложенные президентом РФ Владимиром Путиным для избрания на высшую должность в Республике. Помимо Аксенова в списке - министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев и депутат Госдумы Александр Терентьев. "Прошу вас избрать главу Республики Крым из трех предложенных кандидатов", - сказал Белавенцев.

Аксенов рассказал депутатам о приоритетах развития субъекта федерации, которые обозначены в Федеральной программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года. На ее реализацию запланировано около 700 миллиардов рублей. В числе приоритетов - обеспечение энергонезависимости полуострова, развитие транспортной инфраструктуры, реабилитация депортированных народов.

- После вхождения Крыма в состав России уже принято 1764 нормативно-правовых актов совмина и главы республики, - сообщил Аксенов. - Это в три раза больше, чем за такой же период прошлого года. В разработке пакет социально-экономических актов, которые должны улучшить жизнь крымчан. Вскоре они будут представлены Госсовету.

Важным стимулом для развития бизнеса и притока инвестиций станет Федеральный закон об особой экономической зоне.

- В Крыму планируется создать безбарьерную модель функционирования предпринимательства. За пять лет мы выведем бизнес-инфраструктуру на лидирующие позиции в Российской Федерации. Иждивенчество - не наш путь, - подчеркнул Аксенов.

По словам Аксенова, в Крыму выросли пенсии, сокращается безработица, есть положительные тенденции в росте зарплаты. 5,8 миллиарда рублей будет выделено на программу модернизации здравоохранения. Система образования переходит на российские стандарты. Но большой проблемой остаются очереди в детские сады - 17,6 процента малышей сейчас не могут попасть в дошкольные учреждения, но до конца года будет открыт 41 садик на 5100 мест.

Особое внимание власти намерены уделить развитию села и сельской инфраструктуры. Ведь две трети крымчан живут в сельской местности, многие из которых остаются негазифицированными, а треть водопроводов в аварийном состоянии. 65,7 миллиардов рублей будут направлены на модернизацию ЖКХ и расселение ветхого жилья.

- Задуманное нами гарантирует развитие экономики, а с ним и повышение жизненного уровня, - резюмировал Аксенов. - Благодарен всем крымчанам за поддержку нашей команды. Важно консолидировать общество и закрепить достигнутые успехи.

Два других претендента на пост главы Республики, министр экологии РК Геннадий Нараев и депутат Госдумы Александр Терентьев поблагодарили поблагодарили Владимира Путина за высокое доверие и поддержали кандидатуру Аксенова, не настаивая на голосовании за свои кандидатуры.. Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов в своем выступлении подчеркнул, что Аксенов в сложный для Крыма период возглавил правительство и мобилизовал весь полуостров.

- Это честный человек, у которого нет двойного дна. Это редкое качество для политика, и это даст результат. Мы с ним в этот короткий период стали друзьями и создали команду.

Также Ильясов подчеркнул, что у Аксенова толерантное отношение ко всем этническим группам и он содействует решению их проблем. Примеров тому немало: это и объявление двух мусульманских праздников Ураза и Курбан байрам выходными днями, и помощь150 мусульманам в совершении хаджа в Мекку.

От имени фракции ЛДПР о поддержке кандидатуры Аксенова также заявил и депутат Сергей Шувайников.

- Аксенов умеет работать с людьми и даже с оппонентами найти общий язык, - считает Шувайников. - И эти качества пригодились в февральские дни, когда перед крымским парламентом формировалось народное ополчение. Тогда крымчане заявили, что будут защищать Крым и закон. И лидером этого движения оказался Аксенов.

Константинов подписал постановление об избрании Аксенова главой республики. Поскольку вступившим в должность глава РК считается после принятия присяги, депутаты сразу же перешли к этой торжественной процедуре. В зал вошла знаменная группа. Аксенов поклялся при осуществлении своих полномочий соблюдать российскую и крымскую конституцию, обеспечивать права и свободы граждан, с честью выполнять высокие обязанности главы республики и верно служить многонациональному народу РК. После этого прозвучали гимны России и Республики Крым.

Аксенов поблагодарил крымчан депутатов за доверие и выразил уверенность, что Крым достойно завершит переходный период, поставит надежные заслоны на пути коррупции и продемонстрирует динамичное развитие.

- У нас великая история и великое будущее! Общими усилиями мы добьемся успеха, я в этом абсолютно убежден. В сложную минуту можете на меня рассчитывать!

Справка "РГ"

Сергей Аксенов родился 26 ноября 1972 года в городе Бельцы Молдавской ССР. Закончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, а также Университет экономики и управления, получив сначала степень бакалавра по специальности "Экономика предприятий", а затем степень магистра по специальности "Финансы и кредит". В 1993 - 2014 годах занимал руководящие должности в различных коммерческих структурах.

В начале 2009 году основал Всекрымское общественно-политическое движение "Русское Единство". В 2010 году возглавил партию "Русское Единство" и был избран депутатом Верховного совета АРК.

27 февраля 2014 года крымский парламент назначил Аксенова премьер-министром республики. Во время "Крымской весны" политик сыграл одну из ключевых ролей, активно способствуя присоединению Крыма к России. 14 апреля 2014 года Путин своим указом назначил Аксенова временно исполняющим обязанности главы РК. На минувших 14 сентября выборах в Госсовет Крыма Аксенов возглавил партийный список "Единой России", но после избрания отказался от депутатского мандата.

Имеет государственные награды: орден "За заслуги перед Отечеством" I степени и медаль "За возвращение Крыма".

Власть Работа власти Регионы ЮФО Республика Крым РГ-Видео РГ-Фото Региональные документы Фото дня Фото: Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники