Новости

09.10.2014 14:31
Рубрика: Культура

Земля Ялтинской киностудии возвращена в собственность Крыма

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

В собственность Крыма возвращен земельный участок, на котором ранее располагалась Ялтинская киностудия. Такое решение принято сегодня на сессии Госсовета республики.

В частности, депутаты проголосовали за внесение изменений в постановление "О вопросах управления собственностью РК", которые предполагают включение в список имущества республики земельного участка площадью 1,4284 гектара. Речь идет об участке, расположенном в Ялте на улице Севастопольской, 4, а также находящейся на нем недвижимости.

Напомним, в начале 2000-х годов имущественный комплекс в центре Ялты, расположенный на 30 гектарах земли, вместе с сооружениями, уникальными коллекциями автомобилей, костюмов, декораций, единственным на постсоветском пространстве бассейном для съемок с горизонтом моря продали всего за 1,3 миллиона гривен (около 5 миллионов рублей). Все основные мощности киностудии были перенесены с Севастопольской на Поликуровский холм. По своему профилю комплекс практически не использовался и пришел в упадок.

В начале сентября нынешнего года правительство Крыма приняло решение о принудительном выкупе Ялтинской киностудии и возврате ее в собственность Крыма. Госcовет отменил решение, по которому киностудия ранее была преобразована в акционерное общество. Устранены и другие юридические противоречия, которые могут помешать выкупу и развитию киностудии.

По словам и. о. главы РК Сергея Аксенова, киностудия будет выкуплена за счет бюджета республики за ту же сумму, за которую когда-то была продана. Власти Крыма обещают, что вскоре она станет центром современного кинопроизводства.

Как считает председатель Союза кинематографистов России режиссер Никита Михалков, после воссоздания Ялтинская киностудия должна стать центром молодого кино России, и с соответствующей технической базой российские и иностранные режиссеры смогут снимать в Крыму до 70 картин.

- Студия должна стала некой Меккой, неким полигоном для молодой режиссуры страны, чтобы здесь был центр молодого кино, - считает Михалков. - Это не значит, что Ялтинская студия будет заниматься только дебютами, она должна быть мощной, обладать мощной аппаратурой, и, уверяю вас, ежегодно снимать не менее чем 50-70 картин. В Крыму можно снимать все, просто все! Может быть, в Крыму нельзя снимать Нью-Йорк, но все остальное, что можно построить… Очень простой резон - самое большое количество солнечных дней, это принципиально важный вопрос.

Культура Кино и ТВ ЮФО Республика Крым