Новости

09.10.2014 14:27
Рубрика: Происшествия

Возвращаясь к жизни

Пострадавшие от урагана жители республики заселяются в новые дома
Сегодня сложно узнать населенные пункты республики, пострадавшие от смерча 29 августа. Они уже не те, что в первые дни после разгула стихии, когда сваленные деревья, сорванные крыши, покореженные машины и разрушенные до основания дома представляли собой удручающую картину, как после бомбежки. Но в то же время эти деревни сильно отличаются от тех, какими были до урагана. Строители планируют завершить все работы в пострадавших от урагана районах ко Дню республики.

Право исключения

Власти пообещали сельчанам, чьи дома не подлежат восстановлению, что им построят аналогичное жилье. В большинстве случаев так и вышло. К примеру, в деревне Конигово Янаульского района, где из 48 домов - 46 пострадали, счастливой обладательницей прекрасного коттеджа из деревянного сруба, с газовым отоплением и большими светлыми окнами стала 63-летняя Тайфа Семенова.

Чета Шараповых из той же деревни с нетерпением ждет, когда строители завершат восстановление их двухэтажного кирпичного дома с мансардой. Ураган практически полностью снес его. Но уже в ближайшее время дом будет построен заново.

- Скорее всего, сделают только в черновом варианте. Но нам лишь бы крыша была, остальное сами доделаем, - говорят супруги, которые пока живут в бане.

Почему-то исключением из общего правила стала семья Демьяновых из села Кариево Краснокамского района. Раньше у них был дом из массивных бревен. Основательная крыша, рухнувшая на фундамент, закрыла собой и спасла Ирину Демьянову. Теперь супруги живут в бане, а строители ставят им дом из так называемых быстровозводимых конструкций. Хозяевам обещают, что будет тепло и комфортно, и они благодарны за то, что для них делают. Но беспокойство, выдержит ли этот "карточный" дом, если вдруг опять повторится трагедия, остается.

Кстати, подобные быстровозводимые конструкции использовались и при строительстве некоторых других домов в Краснокамском и Янаульском районах, включая муниципальные таунхаусы. Стоимость таких зданий в два-три раза дешевле, чем деревянных и тем более кирпичных, да и скорость возведения выше.

Как отметили в администрации Янаульского района, вопрос, из какого материала строить дом, каждый раз решала комиссия и строители, согласовывая проект с хозяевами. Зачастую приходилось идти на компромисс. Так, к примеру, в Старом Куюке сорвало крышу одного дома, но при обследовании специалисты обнаружили, что стены сгнили и восстанавливать кровлю нецелесообразно. Поэтому было решено, что дешевле и легче построить новый дом из термохольца.

Половинчатая помощь?

Некоторые сельчане жалуются на нехватку квалифицированных рабочих рук и неполную выплату обещанных компенсаций.

- Работают в основном непрофессионалы: водители, слесари и другие. За ними нужен постоянный контроль. А еще почему-то по пять тысяч материальной помощи получили даже те, кто не был в тот день в селе. Другие же, к примеру, как мой сын и его семья, матпомощь не увидели, потому что здесь не прописаны, - возмущается жительница Кариево Лидия Васильева, потерявшая во время урагана своего мужа.

Кстати, она вместе с детьми уже получила один миллион рублей, как семья погибшего.

Недоволен своим положением и Сергей Самаров, у которого в Кариево на участке до разгула стихии стояла заливная времянка. Он, как участник боевых действий в Чечне, надеялся, что за разрушения получит какую-то компенсацию, но пока слышит только обещания и мучается от неизвестности.

Его соседка Ольга Кайбулина, конечно, радуется, что вместо разрушенного дома ей строят новый, но жалуется, что почему-то сарай и баню члены комиссии отказались вносить в список разрушенных сооружений.

- Многим надворные постройки восстановили, заново построили, а мне сказали - не положено, нет скотины. Получается, что я сено для себя заготавливала? - возмущается Ольга.

Галина Григорьева, также живущая в Кариево с мужем и тремя сыновьями, считает, что нужно быть благодарными и за то, что дают.

- Нельзя опускаться до шантажа, пользуясь положением пострадавших. Нам помогают - уже хорошо, - отметила Галина. - Наш дом остался без крыши и пошел трещинами, говорили, что сносить надо либо попробовать отремонтировать. Мы выбрали второе, посчитав, что так будет правильно и честно. Теперь вот дом обшивают, мы сами купили утеплитель и трубу, но рабочие бесплатно трудятся. Пусть они не специалисты, но стараются. Рабочих не хватает, поэтому сама помогала копать и заливать фундамент под сарай, ведь это делают для нас.

Кстати, некоторые люди не стали ждать помощи от строителей, а сами взялись за ремонт своих домов. Так поступили, к примеру, 93 жителя микрорайона Восточный города Янаула. Схема возмещения их затрат сейчас дорабатывается.

Строим вместе

Ущерб, нанесенный ураганом Янаульскому и Краснокамскому районам, по предварительным данным, составляет почти 600 миллионов рублей. Такие деньги найти сразу сложно.

Именно поэтому строительные работы проводятся в основном за счет оборотных средств стройпредприятий и благотворителей. Так, для восстановления надворных построек в Янаульском районе жителям по заявлениям выделили шифер и доски, которые бесплатно предоставили муниципалитету соседние территории. В Краснокамском районе на 80 тысяч рублей из благотворительного фонда помогли 16 жителям, которые не могли получить деньги от государства из-за проблем с правоустанавливающими документами. Многие организации бесплатно поставляли в пострадавшие муниципалитеты продукты, перечисляли деньги.

- На самом деле сегодня нашим жителям оказывается большая помощь, за которую мы благодарны всем предприятиям республики, - отметил глава Янаульского района Ильшат Вазигатов. - Но особенно приятно, что поддержали сельчан волонтеры, приехавшие из разных регионов страны, чтобы помогать расчищать завалы и разносить чай.

Сегодня жизнь в муниципалитетах, пострадавших от урагана, продолжается. Первого сентября открыла свои двери кариевская школа, на следующий день - детский сад. Уже через несколько дней им включили отопление, а затем поменяли и кровлю. Восстановили крыши и на других муниципальных объектах. Спасатели и рабочие разобрали все завалы мусора на улицах. На месте разрушенных домов появились новые, строительство большинства из них либо завершилось, либо подходит к концу. О трагедии напоминает лишь отсутствие заборов и стоящие вдоль обочин разбитые автомобили.

Справка "РГ"

Всего в результате прошедшего 29 августа урагана в Краснокамском, калтасинском м Янаульском районах пострадало 70 человек. Семьям двоих погибших выплачены компенсации по одному миллиону рублей.

Цифра

45 домов были разрушены до основания ураганом 29 августа в Башкирии.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан