Новости

09.10.2014 11:35
Рубрика: Культура

Легенда о лесничем

В Прикамье появился Музей леса памяти лесовода Строгановых
В поселке Ильинском начал работу Музей пермского леса. По информации экспертов, это всего четвертый профильный музей в России. Основу для его появления заложили жизнь и деятельность местного гения, выдающегося ученого, основоположника современного лесоводства Александра Теплоухова.

Музей расположился в бывшем доме главного управляющего пермским имением Строгановых - просторном особняке в стиле провинциального классицизма, памятнике архитектуры XIX столетия. Реконструкция старинного здания длилась семь лет. На эту работу из бюджетов края и муниципалитета, из средств спонсоров пошло более 35 миллионов рублей.

Основоположник научного лесоводства Александр Ефимович Теплоухов (1811-1885) в юности был крепостным Строгановых. Он отличался незаурядными способностями к науке. Таких брали на заметку - вот и его графиня Софья Владимировна планировала послать в Германию учиться горному делу. Юноша на это дерзнул возразить, мол, горняков у графов и так хватает, а вот если не подумать о лесе, то скоро графским заводам работать будет не на чем.

Железоделательные предприятия работали на древесном угле, лес для его производства вырубали как попало, восстановительных посадок не вели. Барыню речь убедила, и вместо университета юноша, сын мелких служащих, отправился в Тарандтскую лесную академию.

Как раз в тридцатые годы XIX века в империи зарождалась законодательная база по рациональному природопользованию, появлялись первые нормативные акты, регулирующие ведение охоты и вырубку леса. Один документ, за подписью министра финансов Российской империи Е. Ф. Канкрина, представлен в экспозиции музея.

Отучившись в Германии и зарекомендовав себя и там так, что предлагали остаться, Теплоухов вернулся на родину с женой-немкой и ее сестрой, занял пост главного лесничего имений Строгановых, и поставил лесное хозяйство на научную основу. Вырубались с целью промышленного производства только те деревья, что можно, в питомниках подрастала поросль на смену. По стопам Александра Ефимовича пошли его сын и внук, также посвятившие себя лесоводству. Дело Теплоухова в Прикамье живет - в Коми-Пермяцком округе располагается одно из крупнейших хозяйств во всей Европе. А сам он при жизни стал легендой Ильинского, здешним "гением места".

Сейчас в Музее пермского леса действуют два зала постоянной экспозиции и аудитория для сменных выставок. Здесь открыта международная фотовыставка "Лес", на которой представлены работы 23 фотографов из России, Украины, Великобритании, Германии и Японии. При музее также начали восстанавливать "английский сад" с элементами ландшафтного дизайна и деревянной скульптурой.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Природа Экономика Туризм Общество История Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь - культурная столица Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники