Новости

09.10.2014 14:30
Рубрика: Культура

Пензенцы увидели дуэль Лермонтова и Пушкина

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
В Пензе вручили награды театрального фестиваля "Маскерадъ".

В течение недели на сцене драматического театра шли постановки по произведениям Михаила Лермонтова, а в кинозалах - фильмы о нем. Культурный марафон был задуман к 200-летию классика, который треть своей короткой жизни провел в Пензенской области.

Изюминкой фестиваля стал показ художественного фильма "Дуэль.Пушкинъ - Лермонтовъ". Это историческое фэнтези отсылает зрителей в 1857 год. Режиссер Денис Банников решил домыслить, как сложилась бы судьба России, если бы Крымская война не была проиграна, а Пушкин и Лермонтов остались живы.

- Мы не хотели создавать историю в стиле китайской притчи о каком-то императоре и великом поэте. В России есть две абсолютно знаковые фигуры - Пушкин и Лермонтов, и мы посчитали, что нужно вложить в их уста мятущийся русский дух, - пояснил автор картины.

В театральных показах зрителям запомнилась оригинальная версия "Мцыри", восточная сказка "Ашик-Кериб" на татарском языке, во время которой все желающие могли расположиться прямо на сцене, и "Демон" в прочтении актеров московского театра на Юго-Западе.

Серебряную маску - один из призов фестиваля - получил Крымский академический русский драматический театр имени Горького из Симферополя за постановку "Маскарад". Ее отличало бережное отношение к авторскому слову и следование лучшим академическим традициям.

- Мы первые, кто открывает дорогу в российское культурное пространство. Спасибо, что тепло приняли нас в свою театральную семью, - сказал директор Крымского театра Александр Ермачков.

Главный приз фестиваля "Герой нашего времени" достался режиссеру Искандэру Сакаеву из Альметьевского татарского государственного драматического театра за спектакль "Ашик-Кериб".

В репертуаре пензенского театра, благодаря фестивалю, появились две постановки по Лермонтову - возрожденный спектакль "Вадим" и сценическая композиция "Княжна Мэри".

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники