Новости

09.10.2014 14:40
Рубрика: Культура

Посторонним вход разрешен

В Гатчинском музее откроют четыре новых зала
В ближайшее время государственный музей-заповедник "Гатчина" готовится отметить сразу два юбилея. В 2015 году исполнится 30 лет с момента открытия музея, а еще через год - 250 лет Большому Гатчинскому дворцу. Возможно, круглые даты позволят наконец привести жемчужину петербургского пригорода в порядок.

В ожерелье дворцовых ансамблей Северной столицы Гатчина занимает особое место. Центральную постройку здесь чаще именуют не дворцом, а замком. Строгое здание из пудожского камня с площадью-плацем действительно сильно отличается по внешнему виду от петергофских, царскосельских, ораниенбаумских. Во время Великой Отечественной войны Гатчине сильно повезло: замок пострадал гораздо меньше остальных дворцовых комплексов вокруг Ленинграда. Но, как ни странно, эта же удача обернулась бедой: к реставрации Гатчины приступили только в 1976 году, и почти через 10 лет открыли первую экспозицию - всего несколько залов.

По оценкам специалистов, сейчас дворец восстановлен не более чем на 25-30 процентов. Финансирование работ велось крайне скудно, и, устав отвечать на вопросы, почему реставрация идет так медленно, сотрудники музея даже придумали специальную экскурсию "Посторонним вход разрешен". Пройдя по неотреставрированным залам, посетители сами могут увидеть, какой колоссальный объем работ еще предстоит выполнить.

Поэтому завершение каждого этапа становится для музея большим праздником. Главным событием юбилейного сезона 2016 года станет открытие сразу четырех залов - Греческой галереи и примыкающих к ней Ротонды под гербом, комнаты Ротари и Светлого перехода.

- Здесь получилось очень красивое пространство, - рассказывает директор музея Елена Гладкова, - это наша большая победа. Мы планируем наполнить его подлинными предметами. Кроме того, завершается реставрация Мраморной лестницы, которая соединяет Главный корпус дворца с Арсенальным каре. Ее открытие позволит вновь сделать доступной для посетителей анфиладу личных покоев семьи императора Александра Третьего в антресольном этаже Арсенального каре.

Внутренний двор Арсенального каре также планируется благоустроить, но главной работой ближайшего времени станет научная реставрация дворцового парка. Пока это будет только один квартал в районе Березового домика. Планом работ предусмотрено восстановление исторической планировки и ландшафта, высадка деревьев, которые изначально росли в этой части парка. Специалисты обещают, что разница между отреставрированной частью и остальным парком станет заметна сразу.

О технических новинках

На территории музея-заповедника действует бесплатный доступ в Интернет. С его помощью посетители, которые не любят осматривать достопримечательности "толпой", могут в том числе скачать бесплатный аудиогид IZI.travel, который расскажет о самых интересных местах Гатчины.

К концу этого года будет запущена мобильная версия официального сайта ГМЗ "Гатчина", так как исследования показали, что примерно 40 процентов посетителей заходят на него через мобильные устройства.

В ближайшее время музей планирует начать продажу билетов для посещения дворца через Интернет - сейчас такую услугу оказывают только гораздо более знаменитые "Царское Село" и "Петергоф". Квитанции, правда, все равно придется распечатывать, и билет будет действителен только на определенную дату.

В дальнейшем планируется внедрить продажу билетов на специализированные программы, в том числе на уже ставшие популярными "Ночь музеев", "Ночь музыки", "Ночь света". По словам начальника отдела развития музея Екатерины Давыдовой, жители Петербурга жалуются, что покупать билеты на эти события в кассах им неудобно. Интернет-продажи снимут эту проблему.

Наконец, важной частью технологического вооружения музея должно стать расширение видеонаблюдения. В конце лета хулиганы сломали лук у статуи Амазонки в дворцовом парке, сделали яркий педикюр статуе Сатира, исцарапали тело Афины, а в руку богини сложили окурки. Руководство музея будет просить у комитета по культуре выделения дополнительных средств на установку видеокамер, а при входе в парк со стороны Арсенального каре появится еще один пост охраны.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники