Новости

09.10.2014 16:44
Рубрика: Происшествия

Златоустовскому маньяку дали пожизненный срок

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Челябинский областной суд огласил приговор 30-летнему рецидивисту из Златоуста Виталию Заборову, нападавшему на молодых женщин с целью изнасилования. Преступник признан виновным в убийстве двух своих жертв. Кроме того, на его счету покушение на убийство младенца, совершение кражи и разбоя, сообщили в четверг в судебной инстанции.

- Заборов имеет среднее специальное образование, не женат, ранее неоднократно судим, в общей сложности в заключении провел 11 лет, - сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго. - Последний раз он освободился из мест лишения свободы в июле 2013 года. И уже через месяц совершил новое преступление. С учетом опасного рецидива, суд назначил ему наказание в виде пожизненного заключения в колонии особого режима.

Впервые о златоустовском маньяке заговорили в сентябре прошлого года, когда пропавшая во время прогулки с сыном 22-летняя горожанка была обнаружена мертвой в овраге по улице Береговая Демидовка. Младенец провел ночь рядом с матерью - на земле, замерз и был сильно искусан комарами. Но каким-то чудом уцелел. Эксперты установили, что молодая женщина погибла от зверских побоев и ножевых ранений в область шеи.

На поиски неизвестного садиста были брошены лучшие силы полиции и СК. Однако задержать его удалось лишь после неудачного покушения на еще одну жертву, сумевшую дать его описание полиции. Не сумев увести ее в парк, преступник ограничился тем, что выгреб всю наличность из кошелька. Следствие уже располагало фотороботом мужчины, замеченного неподалеку от нападения на молодую мать. И когда описания совпали, подозреваемого удалось задержать в течение трех дней.

Заборов признался в нападении на молодую мать из-за "мгновенно вспыхнувшей неприязни" и добровольно сообщил следствию о еще одном убийстве - 36-летней женщины, которую он попытался изнасиловать на территории городской больницы. А затем ударил камнем по голове. Труп спрятал неподалеку от места преступления.

По заключению судебной экспертизы преступник психическим расстройством не страдает. Однако обнаруживает признаки диссоциального расстройства личности.

В суде Заборов полностью признал свою вину и попросил прощения у родственников убитых женщин. А в последнем слове ходатайствовал о любом сроке наказания, кроме пожизненного заключения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область