Новости

09.10.2014 00:54
Рубрика: Власть

Владельцев резиновых квартир начали наказывать

Владельцы резиновых квартир начали в массовом порядке попадать на скамью подсудимых, причем, некоторые даже получают реальный срок.

Недавно, в Москве суд приговорил к году колонии 31-летнего гражданина, зарегистрировавшего в своей квартире двух гастарбайтеров. При этом, как установили правоохранители, мужчина точно знал, что жить у него постояльцы не будут. За каждого "жильца" мужчина брал по 2 тыс. рублей.

Как пояснили в прокуратуре, строгий приговор объясняется тем, что у хозяина квартиры уже была судимость. Обычно же владельцев резиновых квартир наказывают без тюрьмы. Например, недавно в Сочи был оштрафован на 400 тыс. рублей местный житель, который с апреля по июнь нынешнего года фиктивно зарегистрировал в однокомнатной квартире 10 граждан Молдовы и Таджикистана.

Напомним, что в конце прошлого года был принят нашумевший закон, который назвали законом против резиновых квартир. Помимо прочего он ввел две статьи в Уголовный кодекс, наказывающий хозяев жилья за продажу прописки.

"Тем самым был ликвидирован пробел в уголовно-правовой охране общественных отношений, складывающихся в сфере порядка государственного управления, - говорит преподаватель Московского государственного юридического университета им. Кутафина Юрий Клименко. - Предоставление жилплощади для целей фиктивной регистрации (фиктивной постановки на учет) отныне обоснованно расценивается как преступление и преследуется в уголовно-правовом порядке".

Власть Право Жилищное право Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники