Новости

09.10.2014 00:23
Рубрика: Общество

Отстаньте от белого амура

В пруды запускают рыб для очистки, а рыбаки их ловят и едят
До наступления зимы 50 столичных водоемов заполнят белым амуром. Почему их зарыбляют именно этой рыбой и почему москвичам не стоит ее вылавливать, чтобы пожарить, выяснял корреспондент "РГ".

Без тины и ряски

По статистике, в столичном регионе насчитывается 150 рек и ручьев, 240 прудов и озер. Большинство из них живописно зарастают камышами и трясиной, постепенно превращаясь в болота. Чистить и благоустраивать прилегающую к ним территорию должны балансодержатели, самое крупное из которых - ГУП "Мосводосток", в его ведении находится 211 водоемов общей площадью 690 га, открытые русла рек и ручьев протяженностью 250 км. Как пояснили в "Мосводостоке", капитальный ремонт водоема можно проводить раз в 30 лет: воду спускают, чистят дно от ила, меняют песок. Работы дорогостоящие, но хватает их лет на пять. Потом в департамент природопользования и охраны окружающей среды вновь обращаются жители с требованием очистить водоем от водорослей, чтобы предотвратить размножение комаров, в том числе и малярийных. Более кардинально эта проблема решается с помощью биологической очистки водоема или зарыбления.

Сто к одному

- В природе белый амур живет в реке, которая так и называется - Амур, - рассказал "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. - Одна такая рыбина съедает в год до 100 кг водорослей и донного ила, а прибавляет в весе всего 1 кг. Ест с водорослями и личинки комаров, что обеспечивает борьбу с малярией. По науке на 1 га водной поверхности требуется 100 кг рыбы. В наших широтах она не размножается, а значит, рыбешек плавать будет столько, сколько выпустим, конечно, если ее не выловят и не съедят.

В столице опробовали этого "чистильщика" в августе прошлого года на Борисовских прудах, куда запустили около 400 особей, весом каждая около 200 г. Затем зарыбили еще 20 водоемов, среди них Кусковский и Ангарские пруды, а до конца октября зарыбят еще 50.

Клюет на кукурузу

По словам Антона Кульбачевского, ловить белого амура не нужно, ведь его запускают не для развлечения, а для "работы", иначе пользы от зарыбления не будет. К тому же, поедая водоросли, он поглощает с ними все вредные соединения, попадающие в воду от автомагистралей и предприятий, а значит, и для здоровья от такой рыбы один вред. Тем более что в Москве есть специально оборудованные места для рыбалки. Располагаются они на особо охраняемых природных территориях в Серебряном Бору (озеро Бездонное) и в природно-историческом парке "Покровское-Стрешнево" (каскад прудов). "Там ловятся плотва, лещ, щука, окунь, - рассказал Антон Кульбачевский, - да и урона природе эта рыбалка не нанесет".

Правда, рыбаки, с которыми пообщался корреспондент "РГ", придерживаются другого мнения. На Борисовских прудах, около изогнутого моста, я встретила их более десятка. Некоторые поставили даже палатки, чтобы просидеть здесь день, невзирая на погоду. Пенсионер Евгений Клюев и его безработный племянник Анатолий Чугунов оказались самыми словоохотливыми. Поделились, что за два года вдвоем умудрились выловить 20 белых амуров по 1-1,5 кг каждый. По моим подсчетам, это как раз та рыба, которую городские власти выпустили в качестве эксперимента в прошлом году. На вопрос "РГ", что сделали с пойманной рыбой, мужики честно признались: "Съели".

На их вкус рыба вполне нормальная, только ловить сложно - клюет на побеги камыша, кукурузу и огурцы. Гораздо чаще на крючок попадают ротаны, которых, кроме кошек, никто не ест.

Словно в подтверждение этих слов, звякнул колокольчик, и Анатолий кинулся к спиннингу. На крючке снова блеснул ротан размером с шариковую ручку. Еще один рыбак охотится неподалеку за амуром из спортивного интереса:

- Маршрут рыбы можно проследить по обкусанной растительности, - рассказал он. - Пойманную рыбу отпускаю. Для готовки покупаю уже разделанные тушки амура в магазине. Лучшая гарантия, что они безопасны.

На этой фразе рыбаки начали спор, есть все-таки белых амуров из городских прудов или не есть, а я отправилась выяснять правду у специалистов.

Есть или не есть?

По мнению Сергея Мусаева, доцента Российского госаграрного университета им. Тимирязева, рыбаки в Москве выходят на водоемы ради развлечения, а не в поисках еды. Употреблять в пищу выловленную там рыбу, по его словам, рискованно: грунтовые воды, питающие водоемы, могут нести опасные вещества, спровоцировать отравление.

Замначальника отдела экологической реабилитации и рекультивации городских территорий Института экологии города Клара Мишина еще более категорична: "Никакую пойманную в черте города рыбу есть нельзя". В Роспотребнадзоре по Москве, куда "РГ" обратилась с этим же вопросом, сказали, что не их компетенция определять, съедобная или нет рыба в столичных прудах. Но напоследок все-таки посоветовали: "Лучше выкиньте такой улов".

Профессионалы из Московского общества рыболовов и охотников выразили готовность подсказать адреса рыболовных баз, где, купив за небольшие деньги путевку, можно наслаждаться природой и тишиной, а улов смело везти домой.

Кстати

Хотите почистить от тины ближайший от дома городской пруд? Позвоните по телефону "горячей линии" в департамент природопользования: 8(495) 644-20-77, и его включат в программу зарыбления.

Рыбу в водоемы выпускают, только искусственно выращенную, в специальных питомниках-бассейнах и из расчета на 1 га водной поверхности 100 кг

белых амуров.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва