Дмитрий Шеваров: Чудо детской поэзии вышло из стен Чудова монастыря

Собрала эту удивительную антологию петербургский исследователь, доктор филологических наук, профессор Евгения Оскаровна Путилова. Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил о ней: "Путилова вернула русской поэзии сотни забытых строк и десятки потерянных биографий поэтов".

Кого же можно назвать первым на Руси детским поэтом? Пожалуй, Кариона Истомина, иеромонаха московского Чудова монастыря. Можно сказать, что чудо детской поэзии вышло из стен Чудова монастыря.

Еще в 1683 году Карион написал поэтический сборник для 11-летнего Петра I.

О царю Петре, прелюбезный сыне,

Российска царства преизрядный крине!

Матери твоей ты еси утеха,

Се аз ти даю в мудрости поспеха.

Учися ныне, прилежно учися,

В младости твоей царь мудр просветися...

Вскоре Кариону пришла идея не ограничиваться назиданиями, а еще и играть с детьми посредством стихов, шрифта и картинок. 320 лет назад, в 1694 году, на Печатном дворе вышел "Лицевой букварь" с гравюрами Леонтия Бунина. На каждую букву своего букваря Карион сочинил красочные стихи. Вот, к примеру, буква "К":

Киты суть в морях, кипарис на суше,

юный, отверзай в разум твоя уши.

В колесницу сядь, копием борися,

конем поезжай, ключом отоприся...

Тут же были нарисованы и кит, и кипарис, и конь с коровой. По книгам Кариона учился царевич Алексей, сын Петра I.

Интересно, что стихами открывалась и "Арифметика" Магницкого. Она вышла в 1708 году и начиналась такими строчками: "Арифметике любезно учися, в ней разных правил и штук придержися..." Получается, что первыми детскими поэтами были учителя. Вот и автор бессмертной считалки "Раз-два-три-четыре-пять, // вышел зайчик погулять..." Федор Миллер был педагогом, преподавал в кадетском корпусе.

Хочется представить, как выглядели первые в нашем Отечестве маленькие читатели. В этом нам поможет немецкий ученый Адам Олеарий, он путешествовал по России в XVII веке. В своих записках он упоминает детей, которые поражали его самостоятельностью и выносливостью. "Я с удивлением видел, - писал добросердечный Адам, - как русские мальчишки лет восьми, девяти или десяти, в тонких холщовых кафтанах, босоногие, точно гуси, с полчаса стояли на снегу, как будто не замечая нестерпимого мороза. В России вообще народ здоровый и долговечный..."

Похоже, что русская поэзия для детей рождалась в зимние вечера, на печке или у затянутого морозным узором окна.

Хоть весною

И тепленько,

А зимою

Холодненько,

Но и в стуже

Мне не хуже:

В зимний холод

Всякий молод,

Все игривы,

Все шутливы -

В долгу ночку

К огонечку

Все сберутся...

А снежки-то?

Ком, свернися!

А коньки-то?

Стань, катися!..

Стихам этим скоро исполнится 230 лет, а как звонко и свежо они звучат! Их написал в молодости Александр Шишков, будущий адмирал и статс-секретарь Александра I, президент Российской академии. "Николашина похвала зимним утехам" была любимым чтением мальчишек. Тех самых, которые потом сражались на Бородинском поле и брали Париж.

Кстати

В свет вышел первый номер первого в России детского литературно-художественного журнала "Лучик". Сегодня это единственное в стране общероссийское издание, где авторами являются дети. Можно надеяться, что это будет заочный лицей для литературно одаренных детей, ведь учредителем издания стал журнал "Литературная учеба", основанный еще А.М. Горьким.

Эл. адрес журнала: luchik-scool@mail.ru

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru