Новости

10.10.2014 00:20
Рубрика: Власть

Черная метка "спайсу"

Правительство предложило существенно расширить список запрещенных веществ
Печально отметился сентябрь этого года. Несколько российских регионов: Кировская, Владимирская, Оренбургская и Смоленская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, буквально всколыхнула волна тяжелых массовых отравлений новой "синтетикой" MDMB(N)-BZ-F, входящей в состав так назывемых "курительных смесей", или "спайсов". В запретительный список они не были включены по причине недавнего появления на российском черном рынке.

По данным минздрава, новый "спайс" отправил на больничную койку свыше 700 человек, около 30 человек умерло. Среди пострадавших были и несовершеннолетние. Симптомы отравления во всех случаях одинаковы: судорожные приступы, угнетение сознания, остановка дыхания, неадекватное поведение.

Эксперты Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и специалисты ряда ведомств довольно быстро установили двух аналогичных синтетических "убийц", обладающих сильнейшим психоактивным воздействием на организм человека. Но не запрещенных к обороту на территории России. Вот их названия: метиловый эфир 3-метил-2-(1-бензил-1H-индол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты и его производные, а также метиловый эфир 3-метил-2-(1-бензил-1H-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты и его производные.

Сегодня, из-за отсутствия в запретительном списке, противодействовать обороту этой отравы в стране трудно. А на то, чтобы получить "черную метку" для того или иного вещества, уходит, порой, до полутора лет. ФСКН давно предлагает дать ведомству право временного запрета (до трех лет) реализации любого нового вещества, если его употребления наносится вред человеку. За этот срок можно спокойно провести все необходимые экспертизы и получить согласия соответствующих ведомств. В то же время во многих государствах мира законодательно регламентированы процедуры, позволяющие в течение одной недели временно (также на срок до трех лет) запрещать оборот веществ, представляющих опасность для населения. Некоторые же страны вообще запретили распространение любых "спайсов", с любой химической формулой на своей территории. За это можно получить реальный тюремный срок.

Ситуация в России осложняется тем, что наша неторопливая и незащищенная страна стала мишенью для зарубежных наркодизайнеров. По данным ФСКН, зарубежная наркомафия действует в среднем в 300 раз быстрее, чем российское государство.

У нас в стране наконец-то поняли, какую беду несет это "курево". Правительство приняло решение в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотиков срочно внести в некоторые правительственные акты соответствующие изменения. Речь идет о выявлении новых химических веществ, тяжело поражающих людей.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ под названием "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств", сказано: "Скорейшее принятие мер по установлению контроля за оборотом данных веществ позволит противостоять их распространению на территории Российской Федерации и, возможно, сохранит жизнь и здоровье сотням молодых людей". В проект документа внесен большой список выявленных опасных для человека недавно синтезированных веществ. А также предложено дополнить их названиями ряд статей УК, предусмотренных для наркопреступлений.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ПФО Кировская область ЦФО Смоленская область ЦФО Владимирская область ПФО Оренбургская область УрФО ХМАО Курительные смеси Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники