Новости

09.10.2014 00:21
Рубрика: Общество

Все вокруг зеленое

Москва примет Экологическую стратегию на 15 лет
Один из разделов Экологической стратегии будет посвящен "зеленым стандартам" в строительстве. Как внедрять технологии и готов ли к этому мегаполис, обсуждали на коллегии департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин, процесс внедрения зеленых стандартов породил строительство "умных" домов, которые используют выработанное тепло, экономят электроэнергию, воду, газ. "Начальная стоимость таких домов на 20 процентов выше, чем обычных, - рассказывает Гизатулин. - Но за три года эксплуатации эти расходы окупаются из-за экономии тепло- и энергоресурсов". По его словам, с применением зеленых технологий были построены ряд олимпийских домов, а к чемпионату мира 2018 года построят по "зеленым стандартам" футбольные поля, в том числе и в Москве.

- Шведы провели исследование: в "зеленых" детских садах дети меньше болеют, из-за чего на 80 процентов сократилась потребность в больничных листах у родителей, - рассказывает Гизатулин. - В старых садах вентиляция способствует распространению вирусов. Шведы посчитали, что замена вентиляции экономически выгоднее, чем оплата больничных. На встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным этот вопрос обсуждали, он дал поручение разработать подобные технологии для наших детских садов.

По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, со стройкомплексом столицы есть договоренность о строительстве первых "зеленых" школ и детских садов на новых территориях города.

Как рассказал "РГ" Кульбачевский, способствовать внедрению и популяризации новых технологий сможет экологическая стратегия Москвы до 2030 года, которую должны принять уже в этом году. "Уже сейчас в домах, принадлежащих городу, вводятся энергосберегающие технологии, - поясняет Кульбачевский. - Но полный переход на новые стандарты будет планомерным и долгим. Ведь перестроиться должна будет вся строительная отрасль, в том числе и индустрия отечественных стройматериалов".

К слову сказать, по словам Кульбачевского, одна победа у экологов уже есть, это договоренность с одной из крупных нефтяных компаний, которая на своих заправках внедрит заправки для электромобилей.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники