Новости

09.10.2014 00:23
Рубрика: Экономика

Дом надстроим - будем жить

В бывших хрущевках, которые станут выше на два этажа, появятся квартиры улучшенной планировки
Московские власти разработали планы по превращению хрущевок в комфортабельные многоэтажные дома, отвечающие всем современным требованиям энергоэффективности. Старое жилье несносимых серий предлагают надстроить на несколько этажей за счет жильцов, попутно заменив ветхие коммуникации и окна, а также установив лифты и мусоропроводы. Корреспондент "РГ" посмотрел, как идут дела у первых горожан, решившихся на масштабную перестройку своего дома.

Отслужили свое

Реконструировать с надстройкой мэрия предлагает кирпичные, блочные и панельные здания 1955-1965 годов постройки в 3-5 этажей. В городе их сегодня 9 тыс., и хоть большинство из них морально устарели, прослужить они при должном уходе способны еще многие годы. В отличие от 5-этажных панелек, которые власти города сносят последние 15 лет - их сейчас осталось немногим больше 200. Полностью завершить их снос обещают в 2016 году.

Сносить же дома, не исчерпавшие свой ресурс, и дорого, и попросту бессмысленно. Если уж в Москве в лучшие годы сносили по 50-60 панелек, то на какой период растянется ликвидация "несносимых" домов? Куда проще их реконструировать с надстройкой верхних этажей - для желающих это сделать даже разработали пошаговую инструкцию, где написано, какие нужно собрать документы, куда с ними обращаться, приведены образцы заявлений, проекты договоров и многое другое. Скачать эти методические рекомендации может всякий желающий. По предварительным подсчетам, сделать на несколько этажей выше в Москве можно 400 домов.

Квартиры в два этажа

Пилотный проект по превращению старенького дома в современный жилой комплекс находится на завершающей стадии. На столичной улице Мишина вокруг дома 1957 года постройки возвели новые стены, а сейчас ведутся работы по их утеплению и монтажу вентфасадов. До конца года обещают закончить. По проекту получается, что существующая 4-этажка становится на два метра в каждую сторону шире и более чем в два раза выше. Жильцам дома "надстроенные квартиры" обходятся по себестоимости, то есть в 2-3 раза дешевле, чем на рынке. В часть квартир въедут новые жители - это поможет окупить реконструкцию.

- Вопрос улучшения жилищных условий в случае с домом на улице Мишина решается без отселения жильцов, что позволяет им проживать в привычной обстановке, то есть в своем районе, в своем доме, - рассказал "РГ" глава департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин. - Строительные работы ведутся в рабочее время и согласовываются с жителями, чтобы свести к минимуму неудобства. При этом жильцы как инвесторы самостоятельно решают возникающие вопросы и следят за расходами.

Финансовой помощи от государства в вопросе надстройки дома ждать не стоит - все затраты ложатся на плечи жильцов. Для начала им нужно будет создать ТСЖ. А потом начнутся траты: обследование здания и грунта под ним, проект реконструкции, само строительство. Обследование несущей способности грунтов жильцам дома на улице Мишина обошлось в 2,5 млн рублей. Кто-то вносил сбережения, другие брали кредиты, третьи отказывались от затеи. Но в итоге к 16 существующим квартирам прибавилось сразу 30 новых с улучшенной планировкой. Да и старые квартиры становятся больше на два метра - вместо балконов появляются просторные пристраиваемые лоджии, а площадь кухонь увеличивается за счет эркеров.

То ли еще будет

За первопроходцами с Мишина могут последовать и другие москвичи, однако пока других конкретных проектов реконструкции нет. Дело в том, что надстраивать пока предлагается лишь дома определенной серии, да и то не все. Зачастую мешают градостроительные ограничения - слишком плотная застройка вокруг реконструируемого дома, наличие рядом архитектурных памятников, которые могут пострадать при стройке.

Но и заглохнуть идея на первом доме с улицы Мишина не должна - мэрия сейчас готовит адресный перечень зданий, которые можно надстроить. Пока в него вошли 12 домов в разных районах Москвы, и решение там остается за жильцами - смогут договориться и объединиться, значит, будет стройка. Чтобы получить добро на реконструкцию, нужно согласие 70% собственников квартир и нежилых помещений.

Кстати

Жители, которые отказываются финансировать реконструкцию дома, получают своеобразную компенсацию за жизнь на стройплощадке - им достается их расширенная и отремонтированная старая квартира, а также новые коммуникации. За все это они не платят.


Нажмите, чтобы увеличить

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва