Новости

Арбитраж приступил к делу "Башнефти"
Арбитражный суд Москвы 23 октября рассмотрит по существу иск Генеральной прокуратуры РФ о возврате имущества предприятий башкирского ТЭК в госсобственность. Об этом сегодня в ходе предварительных слушаний сообщила судья Ольга Александрова.

Одним из возможных итогов этого суда может оказаться отмена приватизации "Башнефти" и возврат компании государству. Во всяком случае, именно об этом сказано в иске, который был подан первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом.

Суть вот в чем, еще 25 сентября 108 миллионов обыкновенных акций "Башнефти" и 6 миллионов привилегированных номиналом 1 рубль были арестованы. У всех этих ценных бумаг один хозяин - АФК "Система". Кроме них были арестованы 15 миллионов обыкновенных и 320 тысяч привилегированных акций "Башнефти" компании "Система-инвест". В общей сложности, под арестом оказалось 74 процента ценных бумаг.

Что хочет Генпрокуратура? В надзорном ведомстве хотят обязать Росреестр списать акции со счетов компаний и отдать Росимуществу. Напомним, в ходе расследования выяснилось, что приватизация башкирских топливно-энергетических предприятий в 2003 году прошла сомнительным образом. Сначала возмутились аудиторы, после проверки Счетной палаты. Но их дело было прекращено из-за вышедшего срока давности.

Весной этого года уже Следственный комитет РФ заинтересовался ситуацией и после доследственной проверки возбудил дело. Расследование ведется по фактам присвоения акций предприятий и отмывании денег. В СКР выдвинули версию, что сын бывшего главы региона Урал Рахимов, воспользовавшись положением отца, убедил его издать указы, которые разрешали продать частным инвесторам госпакеты акций предприятий башкирского ТЭКа. И так сложилось, что акции попали в руки компаниям, подконтрольным Рахимову.

Сейчас речь идет о том, что президент не мог распоряжаться тем, что принадлежало не республике. Это имущество - федеральная собственность. АФК "Система" приобрела акции "Башнефти" в 2009 году. Следствие уверяет, что куплены они были очень дешево, а организатор преступления - глава компании Владимир Евтушенков. В СКР считают, что куплены акции были со "скидкой" в 500 миллионов долларов.

В четверг представитель генпрокурора Юлия Малышева в суде сказала прессе, что исковые требования Генпрокуратуры к АФК "Система" могут быть изменены. Она пояснила, что первый заместитель генпрокурора может принять решение расширить исковые требования. Вопрос к прокуратуре возник после того, как стало понятно, что разбирательство пройдет без Следственного комитета.

Юлия Малышева пояснила, что Генпрокуратура может самостоятельно заявить требования о взыскании утраченных дивидендов с акций "Башнефти", не привлекая для этого в процесс Следственный комитет РФ. Напомним, что ведомство Александра Бастрыкина попросило взыскать с АФК "Система" и ее дочки 189 миллиардов рублей, но суд отклонил данное ходатайство.

В свою очередь вчера АФК "Система" отказалась признавать исковые требования Генпрокуратуры. "АФК "Система" является добросовестным покупателем акций "Башнефти"", - заявил юрист компании, выступив в Арбитражном суде. По мнению экспертов, это разбирательство продлится не один день.

Последние новости