Новости

09.10.2014 07:50
Рубрика: В мире

Россиянин приговорен в США к 18 месяцам тюрьмы

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
В США суд приговорил россиянина Дмитрия Устинова к 18 месяцам тюремного заключения, признав его виновным в организации сговора для незаконного экспорта приборов ночного видения. О вердикте окружного суда Уилмингтона (штат Делавэр) в среду сообщили в министерстве юстиции США.

После того, как 53-летний москвич отбудет наказание, он будет депортирован на родину. Устинов был задержан в апреле 2013 года в Литве по запросу властей США, куда его депортировали в августе. Американские власти обвиняли его в попытке незаконно экспортировать из США около 17 приборов ночного видения, тепловизоров и другой аппаратуры подобного назначения. По их версии, он якобы использовал для этого подставную компанию и наносил ложную информацию о содержании груза на упаковках с тем, чтобы избежать таможенного досмотра. В ходе судебного процесса Устинов признал свою вину.

Техника такого рода как правило свободно продается на территории США, однако для ее экспорта требуется оформление специальной лицензии госдепартамента.

Справка "РГ"

В середине 2013 года в США был задержан россиянин Роман Квиникадзе, которого обвинили в попытке купить и вывезти в РФ для продажи через интернет-магазин около 200 прицелов-тепловизоров без оформления необходимой лицензии госдепартамента. Продавцом выступил работавший под прикрытием агент американских спецслужб. Согласно версии обвинения, американец предупредил о необходимости наличия лицензии для сделки, однако сам же и сообщил россиянину о том, что существуют обходные пути. В МИД РФ считали, что американцы провоцировали Квиникадзе нарушить закон. В конечном итоге суд обязал его покинуть территорию США и наложил штраф в размере 7,5 тысячи долларов.

Также в США отбывает наказание россиянин Виктор Бут. Он был арестован в 2008 году в Таиланде по запросу властей США и передан американцам в 2010 году. В 2011 году суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия колумбийской экстремистской группировке РВСК и приговорил к 25 годам тюремного заключения.

В мире США Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники