Новости

09.10.2014 00:22
Рубрика: Общество

На пять с плюсом

Учителем года признана биолог Алла Головенькина из Татарстана
Главная награда конкурса "Учитель года-2014" - статуэтка хрустального пеликана, символизирующего самоотречение профессии учителя, - вручена биологу Алле Головенькиной из города Нурлат в Татарстане.

В этом году главный учительский конкурс проводился в 25-й раз. Может, поэтому, а может, и нет, но задания для участников стали сложнее. Кроме традиционных заочного тура и открытого урока педагогам предложили провести "круглый стол" в Совете Федерации и обсудить тему свободы учителя в современной школе.

В итоге в финал вышли пятеро учителей. Вот она, звездная пятерка: Алла Головенькина из города Нурлат Республики Татарстан, Денис Рочев из Гатчины Ленинградской области, Анна Стельмахович из Магнитогорска, Алексей Фоломкин из села Ягодное Самарской области и Екатерина Новикова из Москвы. Два учителя иностранного языка, филолог, биолог и преподаватель информатики. Все сильные и талантливые педагоги. Интересно, что Анна Стельмахович работает в той же самой школе Магнитогорска, откуда была победительница конкурса-2009 Наталья Никифорова.

В итоге абсолютным победителем стала преподаватель биологии из Нурлата Алла Головенькина.

- У меня есть выпускники, которые стали учителями, в том числе и биологии, - рассказала Алла Николаевна "РГ". - Я стараюсь сделать так, чтобы ученики полюбили биологию. Говорю им: "Этот предмет - о нас самих. Мы должны знать о себе как можно больше, чтобы понимать, что происходит в организме, чем ему можно помочь".

- Как сдают ЕГЭ по биологии ваши ученики? - поинтересовался корреспондент "РГ".

- Хорошо. Иногда слышишь критику: в выпускных классах натаскивают на ЕГЭ. На уроках к ЕГЭ по биологии не подготовишься. В тестах есть вопросы из 6-го, 7-го, 8-го класса, и на них нужно время. Я не натаскиваю, а просто прохожу темы по программе. Вся подготовка к ЕГЭ - после уроков, - говорит Алла Николаевна.

В классах, где преподает Головенькина, примерно треть - татары, треть - чуваши, остальные - русские. Уроки в школе идут на русском языке, но по возможности открываются и классы, где преподавание на татарском. Для того чтобы лучше понимать своих учеников, педагог недавно записалась на дистанционные курсы татарского языка.

По традиции в следующем году Всероссийский конкурс "Учитель года-2015" пройдет на родине нынешнего победителя Аллы Головенькиной в Татарстане.

Кстати

Личное дело

Аллы Головенькиной

  • Стаж - 14 лет.
  • Образование - Пермский государственный педагогический университет.
  • Хобби: дизайн интерьера, фотография.
  • Педагогическое кредо: только объединив любовь, мастерство, полет и усердие, можно создать шедевр.
Из эссе

"Помню, как начинала быть учителем. Из шести классов массу беспокойств создавал 5Б! Веду урок. Все как всегда: стараюсь быть понятной, даю яркие примеры, иллюстрации... Впустую...Пятиклашки бесчинствуют. Для себя решила: это мой последний урок в этом классе. Откажусь. Звенит звонок. И вдруг с последней парты подходит Катюша Алексеева, худенькая девочка с тоненькими косичками, и, заглядывая в глаза, спрашивает: "А ты завтра к нам придешь?" Мир замер! Сердце остановилось! И я поняла: приду. Теперь точно приду!

Самое страшное для меня - почувствовать, что ученики безучастны на уроке. Смогу я сегодня открыть дверь и пробудить их желание познания? Я закрываю глаза перед сомкнутой дверью и вижу себя в классе. Вот они, мои ученики... Какие же они разные: громогласные и спокойные, стремительные и задумчивые...

Я сомневаюсь перед принятием решений. Сомневаюсь порой в собственных силах. А иногда в правильности выбора. Много всего. Ребенок не выучил урок. Безоговорочно ставить "два"? Почему не выучил? Может, не проявил старание... или я не смогла донести?"

Общество Образование Учитель года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники