Новости

09.10.2014 00:55
Рубрика: В мире

Турция будет ждать

Турецкие курды безуспешно ждут от Анкары военного удара по боевикам "Исламского государства"
Курды в Турции продолжат протесты, несмотря на введенный властями комендантский час. Об этом "РГ" рассказал вице-президент турецкой прокурдской народно-демократической партии (HDP) Назми Гюр.

Причиной массовых волнений стала осада боевиками "Исламского государства" сирийского города Кобани, находящегося рядом с турецкой границей. Курды вышли на улицы турецких городов, требуя, чтобы Анкара предприняла решительные действия для спасения людей из осажденного исламистами населенного пункта. В частности, протестующие добиваются, чтобы турецкая сторона начала поставки оружия осажденным, а наиболее радикальные заявляют о необходимости ввода турецких войск на территорию Сирии, чтобы остановить победоносное шествие террористической группировки.

"Протесты курдов прекратятся, только если турецкие власти начнут помогать населению Кобани", - пояснил Гюр.

В настоящее время в Диярбакыре и других городах на юго-востоке Турции введено чрезвычайное положение, на улицах населенных пунктов появились солдаты в сопровождении танков и бронетранспортеров.

"Возмущение курдов вызвало обращение турецких властей с беженцами, - пояснил тюрколог, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Сотниченко. - Если в 2012-2013 годах десятки тысяч бегущих из Сирии, в основном суннитов, турецкие власти спокойно пропускали через границу и селили в оборудованных лагерях, то несколько дней назад множество ищущих убежища жителей Кобани, этнических курдов, Анкара не пропустила на турецкую территорию, пригрозив использовать водометы.

Анкара не спешит спасать сирийских курдов, несмотря на разрешение парламента использовать войска

Город Кобани - последний оплот курдов в северной Сирии рядом с турецкой границей. Все остальные населенные пункты контролируют исламисты. Поэтому сейчас речь идет, по сути, о самом существовании сирийского Курдистана. Если Кобани падет, исламисты объединят под своим контролем несколько районов, захваченных ими в разное время.

Но Анкара не спешит спасать сирийских курдов, несмотря на данное парламентом разрешение использовать войска для предотвращения захвата исламистами Кобани. Похоже, у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, последовательно выступающего против сирийского лидера Башара Асада с начала конфликта в Сирии, другие интересы. "Эрдоган ждет, чтобы "Исламское государство", курды - постоянный источник беспокойства для Турции с их требованием независимости, а также давний противник Башар Асад взаимно ослабили друг друга. И тогда Анкара поддержит и усилит вооруженную светскую оппозицию Асаду", - считает Сотниченко.

Поэтому турецкий президент заявил на днях, выступая в лагере сирийских беженцев, что лучшим выходом стало бы введение бесполетной зоны над Сирией, создание буферного пространства, куда не могли бы заходить войска Асада, а также обучение военной тактике умеренных сирийских повстанцев.

Между тем

Сейчас, похоже, Анкара будет выжидать, и, хотя западные союзники Турции по НАТО уже бомбят исламистов в Сирии, Эрдоган не торопится к ним присоединяться. Единственный вариант, когда Турции придется вмешаться, - если фундаменталисты попробуют осквернить гробницу Сулейман Шаха, предка тюркской династии Османов. Он похоронен на территории нынешней Сирии, однако Турция имеет право держать там свой почетный караул. "Вряд ли исламисты пойдут на это, ссориться с Анкарой не в их интересах", - считает Сотниченко.

В мире Ближний Восток Турция ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники