09.10.2014 14:28
    Рубрика:

    Ватикан предоставляет кардиналам скидки на сигареты и бензин

    Каждый кардинал может купить в магазине в Ватикане до 500 пачек сигарет ежемесячно, причем 200 пачек - со скидкой, а также 400 литров бензина по заниженной стоимости, сообщила в четверг итальянская газета La Repubblica.

    Римская газета опубликовала письмо, направленное генеральным секретарем Губернаторства Ватикана отцом Фернандо Вергесом Альсагой австрийскому кардиналу Георгу Пела сразу после его выдвижения на пост главы префектуры экономических дел Святого Престола. В нем говорится о необходимости радикального сокращения расходов в Ватикане, и, в частности, перечисляются положенные кардиналам льготы. Как выяснилось, на сегодняшний день им полагается, к примеру, 15-процентная скидка на продукты и 20-процентная скидка на одежду в местных магазинах. Еще одна привилегия - кардиналы могут заправляться бензином на местных и не только автозаправках со скидкой 15 процентов. На все эти цели священнослужители получают специальные талоны нескольких видов.

    Но самой удивительной в этом перечне является льгота на табачные изделия. Кардиналы могут ежемесячно покупать в ватиканском магазине до 500 пачек сигарет, из них 200 - с 20-процентной скидкой. Зачем кардиналам сигареты, да еще и в таком количестве - это загадка также и для журналистов La Repubblica. Авторы статьи подчеркнули, что никто никогда не видел курящего кардинала, и выдвинули гипотезу, что сигареты нужны им для подарков. Опрошенные ими священнослужители сообщили, что не купили в ватиканском магазине ни одной пачки, и даже не претендовали ни на литр местного бензина.