Новости

09.10.2014 19:27
Рубрика: Экономика

С поля - на прилавок

В столице круглогодично будут работать 23 региональные ярмарки
Впервые в этом году традиционная агропромышленная выставка "Золотая осень" проводится не только для специалистов в области сельского хозяйства, но и для обычных покупателей, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший павильон 75, где представлена продукция от производителей, обеспечивающих столицу продуктами питания, и уличные торговые павильоны.

Как отметил мэр, ярмарочные продуктовые шатры появились  на обновлённой территории ВДНХ впервые. И их уже посетили сотни тысяч москвичей. Ушли они оттуда не с пустыми руками, а со свежайшими овощами, фруктами, мясной, молочной продукцией, выпечкой, сладостями от 300 отечественных производителей из 37 регионов России и пяти зарубежных стран.

"В Москве теперь круглогодично будут  действовать 23 региональные ярмарки", - пообещал мэр.

Напомним, что ранее в столице работали 15 региональных ярмарок. Полностью оборудованные места там предоставлялись бесплатно. Фермеры из регионов могли торговать на ярмарке две недели. Затем они уступали место другим товаропроизводителям. После того, как Россия ввела продовольственное эмбарго на ввоз продукции из некоторых стран, столичные власти решили пригласить в Москву как можно больше региональных поставщиков и организовали для них 70 торговых площадок. Как правило, в самых людных местах - на Тверской, Манежной, Театральной площадях, возле станций метро. Эти ярмарки продолжат свою работу до середины октября. А затем останется 23. Их дислокация, согласно информации столичного департамента торговли и услуг, сейчас прорабатывается.

Глава департамента Алексей Немерюк рассказал корреспонденту "РГ", что на днях впервые были подписаны  соглашения о сотрудничестве с 25 регионами и городами, такими, как Дагестан, Ростов-на-Дону, Вологда, Омск.

"Раньше Москва с ними не имела тесного торгового сотрудничества, - пояснил Немерюк.- Сейчас они могут  поставлять нам все, что сочтут нужным. Мы же, со своей стороны, поможем им наладить контакты с крупными сетевиками, работающими в столичном регионе. Ведь порой региональные компании , особенно небольшие, не могут продать свой товар только потому, что не знают законов маркетинга. Как говорится, все тоже, только в другой упаковке, и пойдет на "ура"! Также мы готовы организовывать их помещение первого  московского агрокластера, который недавно открылся вблизи Калужского шоссе , и куда можно приводить оптовые партии своей продукции". 

Обещают столичные власти посодействовать и в переговорах с федеральными властями на предмет снижения транспортных издержек. Немерюк привел в пример Алтайский завод сыров, который был бы  рад поставлять свою экологически чистую и качественную продукцию на московский рынок, но очень дорого ее везти.

"Надо с федеральными властями решать вопрос  льготных тарифов на перевозки", - отметил глава департамента торговли. Он также сообщил, что в московских магазинах эконом-класса  не наблюдается резкого роста цен на продукты первой необходимости. 

Напротив, по словам Немерюка, дешевеют хлеб, морковь, капуста, свекла, картошка. Урожай последней, по словам Немерюка, в этом году отменный. Только Озерский и Дмитровский районы Подмосковья готовы обеспечить бесперебойные поставки картофеля на московские прилавки в течение всей зимы, не взвинчивая при этом цены.

Экономика Товары и цены Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва