Беловежская летопись
По приезде нас встретил гендиректор заповедника Александр Бурый. Знакомство начал с цитаты знаменитого зоолога Сергея Северцова, сказавшего еще в 1939 году: "Пуща сохранилась потому, что в ней жили зубры, а зубры сохранились потому, что была Пуща". Очевидно, это был своего рода ответ на вопрос обывателей, который звучит довольно часто: мол, стоит ли вообще тратить огромные силы и средства на спасение зубра? Ведь немало представителей флоры и фауны в свое время исчезли с лица земли. Вот только и древний лес, и его обитателей на протяжении столетий усердно истреблял сам человек, так что он теперь и в ответе перед природой. Исследователи утверждают: к XVIII веку люди уничтожили древних быков почти во всех странах Европы. Леса Беловежской Пущи стали последним местом обитания дикой популяции зубров.
Их численность - 350 особей - стала известна с 1809 года, когда была проведена первая официальная перепись. Но поголовье постепенно сокращалось. В 1919 году в Пуще был убит последний вольноживущий зубр. После этого началась перепись пущанских зубров, которые сохранились в неволе. В 1924 году оказалось, что во всем мире их осталось только 52.
Работа над ошибками началась в 1929 году, когда развернулись работы по восстановлению численности популяции. Сначала в Беловежской Пуще, принадлежавшей тогда Польше. После войны на белорусской территории был построен зубропитомник, и уже совместными усилиями советские и польские ученые смогли создать вольноживущие стада прямых потомков истребленных пущанских аборигенов.
Много и мало...
От вымирания зубров спасли. В наше время на планете их насчитывается более 4,5 тысячи, а в Беларуси около 1200 особей. Живут они практически во всех белорусских национальных парках, встретить их можно и в отдельных лесхозах. Впрочем, свобода эта весьма относительна, поскольку выживать в дикой белорусской природе самостоятельно зубрам не позволяют маленькие популяции и небольшие угодья. Во-первых, живущие автономно незначительные группировки имеют слабую генетику. Причина тому - скрещивание близкородственных животных, называемое в науке инбридингом. Это приводит к снижению продуктивности и, соответственно, к гибели животных.
Во-вторых, на ограниченном пространстве стадам попросту не хватает кормов. Например, оптимальная численность зубров на экосистему Беловежской Пущи, по словам Александра Бурого, - 350 особей, а их сегодня уже 460. Тут не хватает не то что естественных кормов, даже в местах подкормки возникают проблемные ситуации.
В результате на содержание зубров в Беловежской Пуще сегодня уходит более 200 тысяч долларов в год, при том, что сам лесной исполин прибыли практически не приносит, за исключением охоты. Александр Бурый продолжает:
- Мы предоставляем такую возможность при выбраковке особи. Прейскурант - от 3 до 20 тысяч евро, в зависимости от характеристик трофея. Охотятся в основном россияне. Так, в прошлом году они добыли четыре особи. Эти деньги становятся подспорьем для содержания стада.
Кроме того, деньги на содержание зубра идут из прибыли от охоты на других животных, продажи леса, зерна, туристических услуг. Так что, заплатив чуть меньше пяти долларов за вход в музей и вольеры Пущи, турист может гордиться тем, что внес свою лепту в содержание зубра.
Вперед - по "дорожной карте"
Ученые пришли к выводу: чтобы через два-три столетия зубры снова не оказались на грани вымирания, необходимо создать крупные популяции до 1000 голов, которые могут общаться между собой и расселить их в благоприятные условия. Даже если бы современная Пуща не была разделена сигнализационным комплексом, разграничивающим Беларусь и Польшу, она все равно бы в одиночку с такой задачей не справилась, поскольку, по подсчетам ученых, в обеих частях заповедного леса всего живет около 1000 зубров. Правда, теоретически они могли бы общаться между собой. Василий Арнольбик, замгенерального директора заповедника "Беловежская Пуща", рассказал о такой возможности:
- "Систему" можно было бы разгородить в трех местах на протяжении ста метров. Мы исследовали места, где зубры переходили границу еще до постройки комплекса. Я думаю, сегодня достаточно средств контроля границы, чтобы избежать в этих местах проникновения нарушителей. Но на это нужны дополнительные деньги и политическая воля.
Впрочем, основную роль в сохранении европейских зубров все равно будет играть Союзное государство. Еще в прошлом году Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и при участии Национального парка "Беловежская Пуща" разработали проект концепции Программы Союзного государства "Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения - "Дорожная карта для зубра". Срок исполнения - пять лет. Проект был одобрен на совместной коллегии Министерства природных ресурсов и экологии России и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.
Суть такова: российская сторона готова предоставить свои экосистемы, где может содержаться более 1000 особей. Предварительно рассматриваются территории Тверской, Брянской и Орловской областей. Впрочем, конкретный регион расселения ученые определят только после первого этапа реализации программы, где планируется провести ряд исследований. А наблюдать за популяцией будут, используя новейшие технологии, например, личные чипы или беспилотники.
Белорусы, в свою очередь, предоставят россиянам своих зубров и научную базу. Например, в пущанском урочище Никор, где сформирована самая большая группировка национального парка - 100 зубров, - планируется построить новый зубропитомник современного европейского уровня, где будут вестись генетические исследования по дальнейшему сохранению вида. Это очень важный момент, ведь ученые планируют расселить на выбранной территории лучшие особи-производители, выбранные путем проведения молекулярно-генетического анализа. Проект зубропитомника стоит порядка 50 тысяч долларов, а стройка, по словам Александра Бурого, обойдется в 800 тысяч долларов.
Ученые уверяют: с их стороны все готово. Как только поступят деньги, тотчас начнется реализация программы.